您的位置:首页现代管理他山之玉
发布日期:2012/3/22本条信息已被查看了3971

天津落实五部委文件的六个亮点

(教育部高校学生食堂工作调研工作组第一组组长成冠润在天津市
教委汇报会上的部分总结讲话)

                                                                                                2012年3月8日

 

第一个亮点:
      以天津市政府办公厅文件转发市教委等六部门《关于进一步加强我市高等学校学生食堂工作实施意见的通知》,其中提出了适当控制高校自办学生食堂的比例,发挥高校自营学生食堂的公益性、基础性和保障性作用,在目前情况下其保障能力应不低于50%。

 

第二个亮点:
     稳步推进“农校对接”和高校学生食堂大宗物资实行政府采购。依托市政府采购中心,建立食堂大宗物资采购平台,有16所高校纳入政府集中采购,立意高,意义深。


第三个亮点:
     对高校学生食堂投入实行统一核算。将高校对学生食堂的投入由分散核算改为集中统一核算,由“暗补”改为“明补”,学生食堂的各项财务收入一律纳入高校财务统一管理,并对核算范围、科目、方法等作了明确规定,可操作性非常强。


第四个亮点:
     落实平抑基金。要求各高校根据注册在校学生数,以不低于年学费2%的比例安排资金,设立平抑基金,列入二级科目,具有可操作性。


第五个亮点:
     要求各高校保证后勤管理和技术岗位事业编制占学校编制比例逐年提高,2014年达到10%。后勤管理人员可从优秀本科毕业生中公开录用,关键技术岗位员工可从优秀高职毕业生中公开选拔,工勤人员可采用劳务派遣方式解决。选派优秀干部负责高校学生食堂工作的管理,优先培养从事后勤管理工作的干部。可能在全国第一次明确提出,对全国各高校乃至教育部将会产生一定的影响。

 

第六个亮点:
     坚持公益性原则,认真落实优惠政策。对公益性的定义、政策、投入作了明确的规定,具有可操作性。


                                          (成冠润    教育部高校学生食堂工作调研工作组第一组组长
                                                        上海市学校后勤协会常务副会长兼秘书长)
                                          (沈建平    东华大学后勤集团副总经理
                                                        上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会秘书长
                                                         整理)

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera