新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2012/11/12本条信息已被查看了1163

上海财经大学为特需学生建造“爱心小屋”

     为进一步提升服务水平,努力打造学生社区家园,上海财经大学试点在男、女生宿舍区各开辟一间“爱心小屋”,供给各种原因导致的行动不便或生病需家长照顾的在宿学生临时居住。首间“爱心小屋”于2012年10月在第九宿舍楼建成。

 


  上海财经大学的学生宿舍资源比较紧张,而且以六层宿舍楼为主,均没有电梯。碰到学生发生运动骨折或突发疾病导致行动不便时,只能动员一楼的同学临时调换寝室,如果需要家长临时照顾生活的,就只能在校外居住,除了给学生的就读造成了不便,也增加了学生的家庭负担。为此,今年暑假期间,学校开始策划在现有的资源里,为男、女同学各辟出一间学生寝室,改造成给有特殊需求的同学临时居住的“爱心小屋”。

 


  “爱心小屋”的设计一切以方便学生为原则。将原来的房间重新布局,扩大原有卫生间面积、增宽入户与卫生间的门;卫生间里安装了拉手,面盆、坐便器、淋浴等,均按照“无障碍”原则设计安装;寝室内原普通学生使用的家具全部拆除,安装了席梦思矮床、小巧的写字桌、沙发、衣橱(考虑到取衣方便,将衣橱专门设计成了挌板在上,挂杆在下的格局)等,节约了空间,使轮椅在寝室内方便行动。同时充分考虑暂时生活不能自理的同学需要家长照顾的问题,在房间设计上为家长的短时入住提供了条件。
   “爱心小屋”的设置,解决了我们在宿舍管理中既要坚持各项管理制度、又要妥善处理实际存在的特需问题之间的矛盾,真正体现了“以人为本”的管理服务理念,受到了学院及学生的好评。

 

    上海财经大学后勤管理处

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera