您的位置:首页协会会员动态区县教育
发布日期:2015/1/28本条信息已被查看了4232

闸北区中小学总务主任岗位管理培训班工作案例(二)

报修制度改革带来的效率

闸北八中  何建军

 

背景

     学校后勤工作,很大一部分是维修工作。虽然这只是日常基本工作,但维修不及时,会给学校的教育教学带来很大影响,而且直接反映了我们总务工作人员的服务态度、服务效率、服务质量。为了跟上现代教育发展的需要,必须对原有的报修制度进行改革,提高服务效率,减少经费支出。

 

案例

我校由于原有的设施陈旧,性能差,经常不是这个教室门框坏了就是那个教室门锁坏了,不是这个厕所便池漏水了就是那个厕所门关不住了,时不时地接到班主任和老师电话报修或书面报修。由于总务没有专业的维修工,有的只是会拧拧螺丝、甩甩榔头的兼职维修人员,碰到专业的修理项目就束手无措,经常造成修了这里忘了那里。班主任及老师怨声载道,汇报校长室,说修理不及时,修理人员说没接到报修,责怪老师对学生爱护公物教育不够,相互推诿扯皮时有发生。

为了解决这些矛盾,我们分析讨论,寻找原因,采取措施。首先将教室木门更新定制铁皮防盗门(开小窗,取消内保险),其次,并与保洁公司签订协议,聘请专业维修人员。最重要的是对原有报修制度进行了改革:

  • 在校园教育教学管理平台上增设了网络报修栏目;
  • 报修栏目内容有报修部门、报修人、报修项目、损坏原因、报修时间及总务接报时间、维修结束时间、对修理人员满意度评价等;
  • 加强校园“日巡视”制度,每日查看网上报修记录,对影响教学的报修当日尽快解决、一般报修二日内解决、复杂维修周内必须解决;
  • 学期结束前对报修数据做统计分析,人为损坏数据报教育处,与班级考评挂钩。

    以上措施,不但大大方便了老师,也使我们的维修工作从被动变为主动,可以根据轻重缓急安排维修,提高了效率,降低了损坏率,节约了维修成本。

 

分析

通过建立网络报修制度,维修工作管理更加规范化,科学化。通过数据比较分析,还能反映出班级管理情况和学生行为习惯情况,为学校教育处对班级管理提供参考的依据。

 

反思

报修制度的改革,虽只是将口头报修和书面报修,变为网络报修,但减少了推诿扯皮现象,这既符合现代教育办公无纸化的要求,还提高了服务意识,促进了班主任对学生的爱护公物的宣传教育,使学生形成良好的行为习惯。

 

 

节能,从账单抓起

彭浦新村幼儿园   陆超

 

    案例

        5月我拿到两张电费单,总部1352.50元;分部1383.20元。让我这个刚接手出纳工作的新人有些疑惑了,我园一园二址办学,二个园所分别在汾西路南北二侧,总部有2栋教学楼,7个班级,250多个幼儿;分部只有1栋教学楼,5个班级,130多个幼儿。为什么班级多,人数多,教学楼多的电费反而要少?仔细的翻查了近几个月的实际用电数,并上能源网查看我园近期能源使用情况,我作了个比较,从中发现我们幼儿园每个月的情况都类似,本月更是厉害。在能源网上我发现我园用水、用电、用气时常有超标情况。

       为此,我园后勤开展了一系列调查,制定了相应的制度,采取了有效的节能措施并将具体责任落实到人,目前幼儿园用电量已基本稳定在计划用电数之内,幼儿园初步形成节约能源的良好风气。

分析

展开调查,掌握真实情况

        针对幼儿园用电实际现象,着重对幼儿园内用电情况进行跟踪调查,在调查中发现问题,在发现问题中查找原因,在分析原因的基础上落实解决问题的措施。我们在调查过程中发现了浪费电的现象:分部只有5个班级,其它的都是活动室、卧室、餐厅,班级少,保育员人数相应就少,分部的教室、活动室等就由这5个保育员分管,每个保育员分管的公共部位多且分散,有时打扫完就离开了,没有及时关灯,关电扇。走廊、楼梯上的灯也是如此,大白天经常灯火通明……老师案头工作很多,常常是见缝插针输入文件、上传图片,未及时关电脑,往往是到下班了才将电脑关上。点点滴滴……就在这不经意间浪费了大量的宝贵资源。 

二、全员参与,形成节能氛围

        节约能源,需要全园上下形成合力,达成共识,各部门联合,才能取得事半功倍的效果,其中,后勤部门起着举足轻重的引导作用。在园领导的大力支持下,我们开展了全员动员。首先制定了安全节约用电管理制度,从用电要求及措施、管理责任、检查考核三个方面着手将安全用电、节约用电落实到实处,并设计“节约用电”的教案,通过升旗仪式、安全教育课等形式向幼儿经行宣传教育。倡导全园师生从自己做起,从身边事做起,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸的良好习惯,形成以节约为荣的良好风尚。同时,园领导加大检查力度,确保措施落实到位,目前,幼儿园内基本杜绝“长明灯、长流水”等浪费现象,全校形成了“节约资源,人人有责”的良好氛围。

 反思 

1树立节约意识是做好节电工作的前提。

        安全用电、节约用电是幼儿园安全节能工作的重要组成部分,是幼儿园健康持续发展的必要保障。树立节电意识,需要从自己做起,从点滴做   起,增强师生的节能意识。一些幼儿园之所以能够做好节约用电,与其领导、师生具备较高的节电意识是分不开的。在日常管理过程中,我们要结合”“节电周”“节能周”等活动,紧紧围绕“依法节电、降本增效”的主题,做好师生的宣传教育活动,通过制度、检查、教育等方式大力宣传用电管理政策、法规和制度,宣传计划用电、合理用电、科学节电的现实意义和长远意义。这是我们幼儿园应该做的一项重点工作。

2、完善管理机制是做好节能工作的基础

        幼儿园要建立健全用电管理机制。建立台账,安排专人负责,认真履行岗位职责,提高管理人员的管理素质,做好用电管理工作,仔细管护好幼儿园内的各种用电设施,根据下达的指标和幼儿园的实际用电情况进行细化分解,在保证教学、绿化用电的基础上,做到合理用电;每月登记用电量,做好记录;按月落实,建立考核机制,严格考核;制定严格的用电管理规定,严禁跑、冒、漏现象的发生。

3创新节能方法是做好节电工作的关键

        确保安全用电,创新“节能减排”的科学方法是幼儿园键能的关键。每月安全小组要对全园的电线、灯具、插座、插头、各种电器开关进行检查,并做好记录,发现问题及时处置,确保用电安全。除做好日常维护还需不断更新设备,不断完善基础设施,不断拓展幼儿园节电的科技渠道。

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera