新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2013/7/15本条信息已被查看了1119

中国教育后勤协会在京成立

 

   6月30日,中国教育后勤协会成立大会暨第一次会员代表大会在北京召开。教育部副部长鲁昕、教育部发展规划司司长谢焕忠出席会议并讲话,教育部机关服务局局长高聚慧、教育部发展规划司副巡视员葛华和教育部、各省区市教育主管部门、教育行业协会、大中小学校主管后勤领导、后勤部门负责人、企业会员代表共400余人出席。
  鲁昕在讲话中回顾了后勤社会化改革的成就,阐明了教育后勤协会成立的意义,对协会提出了希望与要求。
  鲁昕指出,高校后勤社会化改革适应了市场经济改革,走在了高校改革的前列,为高校教育、国家教育制度改革奠定了基础,积累了经验,促进了高校保障水平的提高,为高校稳定作出了重要贡献。
  鲁昕强调,成立中国教育后勤协会对于转变政府职能,深化教育给改革,处理好政府与市场、政府与社会的关系具有重要的意义,要发挥好政府与协会两个主体的积极性。
  鲁昕希望,中国教育后勤协会要顺应高等教育大众化的潮流,动员组织社会力量为教育改革发展服务。要适应教育转型发展的需要,按照“五位一体”小康社会建设路径为后勤改革提供新思路;要释放改革红利,让学生享受到优质服务;要发挥好资政作用,加强后勤研究,打造后勤升级版;要加强自身建设,发挥好行业管理的作用,促进食品安全体系建设和现代农业的发展。
  鲁昕要求,协会要进一步推进后勤社会化改革,加强案例总结,上升到制度;要贯彻好中央五部委文件精神,加强食堂管理;要把公寓打造成文化育人阵地,加强公寓管理;要继续推进“农校对接”工作;要落实好“八项规定”,加强节约型校园建设。
  谢焕忠对中国教育后勤协会提出三点希望:一要发挥好行业管理职能和参谋、助手、智库作用,为制定行业规范,推进行业自律作贡献;二要以保安全和差别化后勤服务为抓手,为构建新型后勤保障体系作贡献;三要团结动员各方力量为教育后勤做好服务。
  会议选举产生了中国教育后勤协会会长、常务副会长、副会长、秘书长,第一届理事会理事、常务理事,中国人民大学原党委书记程天权当选为会长。会议还通过了《中国教育后勤协会章程》《中国教育后勤协会会籍与会费管理办法》《中国教育后勤协会会费收缴标准(试行)》《中国教育后勤协会机构设置方案》《变更法定代表人、住所、挂靠单位的决议》《中国教育后勤协会发展战略与工作重点》,决定了专家委员会正副主席人选和委员、协会副秘书长的聘任。会议在圆满完成了各项议程后,于当天下午顺利闭幕。
  上海共有14名来自大中学校和行业组织、高校后勤企业代表出席本次大会。上海市学校后勤协会会长张世民、复旦大学副校长许征当选为中国教育后勤协会副会长,3人当选为常务理事,8人当选为理事,2人为副秘书长,1人为专家委员会副主席。上海还承制了《春华秋实—中国高等教育学会后勤管理分会28年发展纪实》短片,为大会的精彩成功做出了贡献。

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera