您的位置:首页现代管理学校餐饮
发布日期:2013/9/11本条信息已被查看了2623

上海试点有偿回收煎炸废弃油脂 探索废油处理新模式

       “吃”进餐厨垃圾,经过固液分离,分别去掉废水和需回收的废弃食用油,将分出的半糊状固体干燥,就可以“吐”出有机肥料。昨日,记者从上海杨浦政务微博获悉,继在杨浦区安图路早餐一条街疏导点,率先试点有偿回收煎炸废弃油脂后,一种集煎炸废弃油收集桶、油水分离器、餐厨垃圾处理机三种功能于一体的处理机也有望近期在街头“上岗”,探索废油的处理新模式。

  试点有偿回收餐饮业废油

  今年3月1日起,《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》正式实施,取消了缴纳垃圾处理费的规定,改为由收运单位向产生单位收购餐厨废弃油脂,鼓励生产单位主动交油,避免产生单位将餐厨废弃油脂转卖给非法渠道。

  如何方便生产单位主动交油?如何让餐厨垃圾做到最大程度减量化和资源化?由上海现代服务业联合会、市环保产业协会等联合发起成立的上海早餐环保俱乐部,选择杨浦区安图路早餐一条街疏导点,率先试点有偿回收煎炸废弃油脂。该处有7家摊位以供应煎炸类面食为主,长白新村街道市政科指定专人在每天上午九点半收摊时,监督每户经营者收集当日的煎炸老油,统一倒入环保收集桶内,并登记废油数量。

  此举不仅有效防止废油回流餐桌,摊主们也获得了相应的处理废油补贴金。“上海早餐环保俱乐部”经深入调研精算,将回收奖励补贴基准价格定为每公斤 1.4元;长白新村街道采取1:1比例社区服务补贴机制,另以每公斤1.4元的价格补贴经营者,合计为每公斤2.8元兑现奖励。“多一份补贴总是好的。” 卖油条的小朱说,现在已渐渐养成了收集废油的习惯。据长白街道介绍,仅3个月,“一条街”统一回收煎炸废弃油脂112.1公斤,7家摊主也分别获得 12-68元不等的奖励补贴,共计313余元。

  通过废弃油脂有偿回收带来的奖励和口碑让小贩们能够从中受益,有望在街道辖区所有早餐点推广。相关负责人告诉记者,未来将以早餐煎炸废弃油脂回收项目为契入点,通过拟建立的绿色社区公益环保基金,定向奖励给废弃油脂产生单位,日后逐步向家庭餐厨收集废弃油脂延伸。

  从“不倒翁”到“一体机”

  废弃油脂有偿回收离不开废弃油脂收集桶。上海环境保护产业协会相关负责人介绍,标准化煎炸废弃油脂收集桶类似“不倒翁”,通过在箱体内设置环形管,即使倾倒了,油也不会流出来,确保安全收集。

  如今,在推广长白模式的基础上,环保产业协会又首次推出新研发出的集煎炸废弃油收集桶、油水分离器、餐厨垃圾处理机三种功能于一体的处理机。

  据介绍,这款三位一体餐厨垃圾处理机体格较大,一次处理容量为300-500公斤,适用于1000-1500人次就餐规模的饭店、食堂或学校。从 “吃”进餐厨垃圾到“吐”出有机肥料,只需要12小时。这款处理机的最大亮点是节能——处理过程中的固液分离和油水分离都无需动力,废弃物干燥过程也是低能耗,处理每公斤餐厨垃圾耗电小于等于0.8KW,即商业用电费用少于0.8元。

  据悉,首批百台早餐煎炸废弃油脂收集桶免费租借项目与安图路早餐一条街疏导点试点回收煎炸废弃油脂同步启动,已覆盖包括鞍山初级中学、上海市第十五中学、怀德路第一小学等中小学,还有宜家家居、上海紫源药业等单位,申请预约租用环保收集桶达到52个。下一步面向全市完成申报的3.2万家餐厨废弃油脂产生单位,还将推出3.2万台废油收集桶。而新款三位一体处理机有望在本市各餐厅、食堂、社区(景区)餐饮服务中心等推广。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera