您的位置:首页协会会员动态区县教育
发布日期:2015/5/26本条信息已被查看了2861

学校以防灾逃生演练纪念“5.12”全国防震减灾日 ——防灾为先,内化于心,防灾减灾从我做起

 

我国是一个自然灾害频发地区,干旱、洪涝、台风、地震……除现代火山活动外,几乎所有自然灾害都在我国出现过。“5.12”是一个以“5月12日”汶川大地震发生当日为全国防灾减灾日,旨在人人树立防灾减灾意识,减轻灾害损失,避免人身伤害,更多民众积极并主动参与防灾减灾,学会在各种险情中的逃生、互助、自救。以实现防灾为先内化于心,减灾为本外践于行,让防灾减灾从我做起。生活还在继续回忆从未抹去,“5.12”,这个由中华人民共和国国务院批准,中国国家民政部、国家减灾委员会公布的全国防震减灾日,赋予人们的更多是责任、是担当、是行动。

今天2015年5月12日周二上午07:30,在全国防震减灾日的七周年,在我们南中校园的上空传来阵阵防空警报声,与此同时,只见学生们在班主任与体育老师的指挥下,有序从教室撤出,来到相应开阔地带等候,并最终按逃生演习方案奔向出操广场;陈永康校长、王海平书记、刘英姿副校长等行政人员也在现场指挥。逃生演习对于南中师生是一个并不陌生的活动,学校每学期开展师生共同参与的逃生演练。

在“5.12”这个纪念汶川地震及全国防震减灾日的逃生演习意义非凡。一是缅怀在严峻的自然灾害前遇难的汶川百姓及知晓我国是一个自然灾害多发国家;二是希望通过活动唤醒全体师生增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。在今天的“5.12”全国防震减灾日活动中,总务处副主任张爱国老师对活动过程进行评讲:首先我们在场师该赢感恩如此美好的时代,我们在“5.12”这个特殊的日子,不仅以独特的方式缅怀在灾难中逝去的人们,更让生者引起警示,学会如何在灾难降临时灵活应对;同时,我们在实地的逃生演练中还是存在诸多不足一是思想上没有引起足够的重视,二是在演练中缺乏团队意识。希望大家把演练当成实战,养成好习惯、掌握必要逃生技能、珍爱生命。

“有备才能无患,防灾胜于救灾”,过往的生命和家园的沉重代价,应该引起我们足够的重视。学校总务部门还在日常工作中注重对一些容易存在安全隐患的设施玻璃、树枝、楼房悬挂物、排水设施、供电系统、消防通道、房舍安全、建筑辅助用房等一一排查,防灾为先内化于心,减灾为本外践于行。愿“防震减灾的意识与行动”常驻你我心间!

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera