您的位置:首页协会工作要闻校园管理专业委员会
发布日期:2013/10/14本条信息已被查看了2709

上海地区10月份绿化养护要点

    上海地区10月份虽然平均气温仍维持20度左右,但毕竟已经是寒露、霜降的节气,上海地区的极端温度有很大的下降,植物生长趋于缓和,落叶乔灌木开始落叶,有些植物逐渐进入休眠期,但10月份由于包含“国庆节”这一重要节日,花灌木整体修剪水准、草坪质量及草花景点布置在整个景观效果中显得尤为重要。同时,由于气候适合,新建绿地及补绿工作也是一个重要时机。

一、常规养护要点:

  1、修剪、切边、松土、除草工作

    行道树萌蘖及时进行剥芽;绿篱、球类整型修剪;苗木树穴需符合规范要求并结合松土、除草工作;绿地内清除杂草;草坪与色块间及时做好切边工作,切边整齐、顺滑。

  2、一支黄花防治:

    10月下旬集中人力设备及时防治一支黄花蔓延。草坪(高羊茅、地毯草等)内,可选用20%2甲4氯1:1000倍液+20%使它隆1:500倍液进行喷雾。喷雾时要防止药剂漂移,误伤其它植物。对发生在绿地内的一枝黄花植株,应在种子成熟之前组织人工拔除或割除,并彻底挖除地下根茎集中销毁,防止宿根再生或造成二次污染。

  3、施肥工作

    对一些生长较弱,枝条不够充实的树木,应追施一些磷、钾肥,做到薄肥勤施,雨前施肥更佳。

  4、苗木的补植工作

    十月份是苗木补植的又一大好季节,绿地内缺损的树木应在本月内及时进行种植,乔灌木当天挖掘、当天种植结束,浇透灌根水(十天后再浇一次缓根水),及时做好支撑、绕干工作;色块补植需提前做好松土、清除枯死株等准备工作,补植后立即进行修剪、浇水,做好防护措施。

二、特殊养护要点

  1、草坪的养护

   混播型草坪的追播养护:暖季型草坪草如矮生百慕达、马尼拉在每年的9-10月需要追播冷季型草,追播的草种一般为多年生黑麦草,草坪追播后冬季可保持常绿的优美景观效果。草坪在追播前要进行精细的草坪修剪,保持草坪厚度在1.5厘米-2.5厘米之间,播种量一般在20-25克/平方米。草坪追播后尤其是高档天富道果岭草要连续喷水7-10天,直到补播的草种均匀出苗,出苗后可对草坪进行正常的浇水管理。追播草种出苗后第一次修剪一般在25-35天左右,要确保追播的草种根系已生长健壮,不易被割草机连根拔出,才可以安排割草,并且第一次割草时高度要留在3厘米-4厘米左右,割草机的刀口要锋利,并且适时做好除杂草和病虫害防治工作。

    单品种草坪的补植养护:有暖季型和冷季型草坪之分,在生长的过程中,由于病虫害危害或人为破坏的原因,经常会出现空缺、斑秃、大面积死亡等症状,而此时是草坪修补的最佳季节。补植的草坪必须和原草坪相同,可采取播种和草块栽植的方法。采用播种补植时的养护方法同上述混播型草坪。采用草块栽植时如高羊茅等一些无匍匐茎的草种,应用无缝铺栽法,将草坪一快快紧紧相连,不留缝隙;而栽植如早熟禾、结缕草等有匍匐茎的草种,应采用有缝铺栽和间铺法,铺植时草块间要留一定的缝,这样既有利于草坪的生长,又能节省草坪。两种补植方法完工后,均需进行夯实、滚压、浇水等养护。

  2、病虫害防治

   樟巢螟,危害香樟。虫龄差异较大,高龄幼虫逐渐增加,危害加重。可用人工摘除虫巢集中销毁,也可用阿维毒2000倍液,灭蛾灵或苦烟乳油1000倍液喷淋虫苞防治。10月中下旬,樟巢螟陆续开始入土越冬,及时防治减少第二年危害。

    螨类,如红花酢浆草如叶螨、柑橘全爪螨、朱砂叶螨、柑橘锈壁虱等,危害红花酢浆草、柑橘类、桂花、白玉兰、白兰花、腊梅、海棠类等。螨类是秋季重要害虫之一,特别在干燥少雨、气温适宜时其危害上升很快。受害较明显的有红花酢浆草、柑橘、梅、樱花、桂花等植物,部分植株受害后树势弱、叶薄且失绿变色等症状明显,现在至11月应将叶螨作为主要防治对象,用蛾螨灵或阿维毒2000倍液或中保杀螨3000倍液或花保100倍液喷防。

    青桐木虱,主要危害青桐。该虫以每年5月、10月两代危害最重,蜡质分泌最多。防治可用吡虫啉1:1500倍液或烟参碱1:1000倍液喷洒。

    蛴螬、东方蝼蛄、金针虫、大地老虎、小地老虎等地下害虫,主要危害草坪、麦冬等。十月是冷季型草坪地区地下害虫的发生的高峰期,要及时观察,及时防治,可以使用50%辛硫磷颗粒或克百威颗粒撒施后再进行灌溉,8-10天一次,连续2-3次。地老虎不仅危害草坪草的根部,还危害草坪草的叶片,因此防治时最好结合地下施药进行喷雾防治,可以使用2.5%的溴氰菊酯1000倍或毒死蜱或高效氯氰菊酯进行喷雾防治。同时也可用黑光灯诱杀成虫。

    斜纹夜蛾、葱兰夜蛾,主要危害白花三叶草、马蹄金、葱兰等多种草坪地被植物。可用烟参碱1:1000倍液、25%灭幼脲3号1:2000倍液傍晚幼虫活动时喷药防治,同时利用成虫趋光性,用黑光灯诱杀成虫,斜纹夜蛾也可用性信息素诱杀。

    悬铃木白粉病、悬铃木方翅网蝽,危害悬铃木。悬铃木为主要行道树和骨架树种,其病虫害不可忽视和怠慢。对仍有上述病虫害发生的区域,10中下旬至11月中旬,进行秋季关键期防治1-2次,重点区域须3-4次,药剂用吡虫啉1:2000倍液+腈菌唑1:2000倍液进行喷雾,主要防治即将进入越冬和休眠的悬铃木方翅网蝽、白粉病菌,可有效减轻越冬基数,为明年的防治工作奠定基础。有条件的学校结合日常保洁和养护及时清理落叶并集中销毁,可减轻白粉病病原菌的越冬基数。

    煤污病,危害广玉兰、香樟、杜英、枸骨、月桂、茶花等。因日本壶蚧、粉虱、蚜虫、木虱等危害引发的煤污病,应先防治致病害虫,同时结合合理疏枝,改善植株通风透光条件;或用花保100倍液或有机杀扑磷乳剂800倍液喷防(重点喷叶背),间隔10天喷洒一次,连续两到三次。

    黄杨叶斑病,危害大叶黄杨、金边大叶黄杨等,该病比较普遍,部分较严重,嫩叶上有较多病斑。应尽量清除已感病叶片,并喷烯唑醇3000倍液控制;未感病株用大生800倍液预防。

  3、国庆期间草花花坛及花卉景点养护

    国庆时节四季草花花坛应做好浇水、施肥、修剪、补植、除草、除虫、摘除残花及枯黄枝叶等工作,维持最佳状态,保证效果良好和延长观赏期。迎国庆摆放的花卉景点应按照规定,保持景观的完整性,及时做好浇水、更换和扶正等养护工作。布展结束应及时撤场,必须做到事毕场清,如布展对周边绿地有影响的需及时进行整理和恢复。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera