您的位置:首页协会工作要闻校园管理专业委员会
发布日期:2013/11/14本条信息已被查看了2920

上海地区11月份绿化养护要点

        11月的上海已进入立冬节气,气温持续走低,昼夜温差加大,植物的生长趋于缓慢。开始渐渐的进入休眠期,落木乔灌木的落叶量加大,所以要抓紧做好植物的防寒、越冬的病虫害的防治工作。
一)  乔灌木的养护
    1)修剪、切边
        延续10月份未做完的工作,对绿篱、球类等的造型植物进行最后的修剪及草坪与花坛、色块、绿篱的切边工作,大树的树穴切边工作。夏秋季节的花灌木的花后修剪,如木槿 、桂花、紫荆等落叶花灌木主要是以疏剪与短截相结和,对雪松、广玉兰等常绿乔灌木做整形修剪,修剪不必过多,主要对阴弱枝和少量方位角不适宜的枝条疏剪。
    2)施肥
        对花灌进行花后施肥,主要以氮、钾肥为主,对夏秋分化型的花灌木施磷、钾肥为主的肥料。
    3)苗木换种、补植
       植物在生长过程中产生的老化、缺损的情况在11月份内及时补栽,大树种植后及时浇水,水要浇透,同时做好支撑架,防止树木倾倒。为了防寒一定要在树干上绑缠草绳,同时可减少水份的蒸发。色块内清理枯死树株,翻松土壤,补植同种植物,栽后及时修剪、浇水。在11月中旬时对花坛花卉进行换种,这个季节可种三色堇、金鱼草、金盏菊等冬春开花品种,土壤深翻,平整,栽后浇水,成活后可视生长情况施肥,以磷、钾肥为主的复合肥。
二)  草坪养护
    1)修剪
        11月份暖季型草坪已经进入眠休期,不可再安排剪割,对新播和追播的冷季型草坪进行修剪时一定要在确保根系生长稳定健壮的情况下可安排修剪。修剪时割草机的刀口要锋利,不易将草根带起,高度可适当提高,对老草坪修剪高度应保持在2.5厘米左右。
     2)施肥、除草
        草坪在修剪后,应适当的施以氮和钾为主的肥料,使用锈白宫等除草剂对草坪的恶性杂草进行防除,人工挑除宽叶杂草。
三)  病虫寒的防治。
    1)在树干上越冬的害虫防治,
        A:星天牛、光肩星天牛等主要以幼虫,在树干上或枝条内越冬,为了减少来年基数可采用果树宝原液灌注孔洞,也可结合树木修剪,剪除被害枝条,集中销毁,也可采用人工捕捉幼虫。
        B:黄刺蛾,丽绿刺蛾在树干上以老熟幼虫结茧越冬,为减少明年发生量,可采取人工敲茧出去。
        C:紫薇绒蚧以受精雌成虫在枝干上越冬,结合修剪,剪除有虫枝条,集中销毁,主干上少量的紫薇绒蚧可人工刮除,然后用40%氧化乐果1000倍液涂抹,效果更好。
        D:小蓑蛾、蓑蛾、茶蓑蛾吐司粘叶结茧化蛹在枝干上越冬,人工摘除虫茧,护囊减少来年害虫基数。
        E:吹绵蚧、红蜡蚧、角蜡蚧等许多蚧虫以受精雌成虫或卵的方式在枝条上越冬,根据这一类害虫的越冬情况,蚧虫数量少的枝条可人工刮除,量大的在不影响景观的前提下,剪除枝条集中销毁。
    2)在土表或土层下和落叶中越冬的害虫,许多害虫是以蛹、老熟幼虫或成虫茧在土种越冬如(褐边绿刺蛾、扁刺蛾、斜纹夜蛾、地老虎,蚧螬、竹直锥大象、杜鹃网蝽)针对这些害虫的越冬特点,进行人工松土,可破坏它们的越冬场所,将幼虫、蛹暴露在土表,低温时冻死害虫,减少来年的发生量。很多病原菌是落叶,枯枝烂叶等处越冬,所以在摘除枯枝烂叶时,一定要清扫集中清理,减少病原菌的越冬量。
    3)其它辅助工作
        A:绑扎树木用的绑绳里有不少的越冬病原菌及害虫,在明年害虫孵化前取下集中销毁。
        B:完成树木的涂白工作,生石灰50kg+硫磺2.5kg+食盐0.2kg+水75-100kg。可杀死树皮或树皮缝中的许多越冬害虫,还可防止冬季低温时冻伤树木。

 

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera