新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2014/2/27本条信息已被查看了2438

立足长远 做点实事

协会2014年第一次会长办公会召开
        上海市学校后勤协会2014年第一次会长办公会于2月19日下午在瞿溪路350号15楼会议室召开。上海市教委学校后勤保卫处处长王立慷、正处级调研员沈永明、主任科员南少华出席会议,会议由张世民会长主持。
        今年是协会的换届年,也是协会通过上海市社团局规范化管理4A级评估的第一年,总结过往,展望未来,马年的首次会长办公会为全年定下了基调——“立足长远,做点实事。”

        会议首先由常务副会长兼秘书长成冠润作2013年述职报告。2013年9月协会参加了上海市社团局组织的社会组织规范化建设评估工作,最终以扎实的工作,规范的管理赢得了专家的认可,于2013年12月28日通过了公示名单,成为教育系统首个获此殊荣的专业性社团。成冠润感谢大家对他秘书长工作支持,表示将再接再厉,踏踏实实做好工作。会议一致通过成冠润2013年述职报告。
        会上,沈永明从转变职能,建立长效机制,食品安全,节能环保,校园管理和公寓管理等六个方面,通报了2014年市教委学校后勤工作安排。
        协会副会长、第二工业大学副校长莫惠林作为主抓高校后勤工作的会长,提出了高校在后勤管理上急需研究的三个问题。第一,后勤管理体制。探索和研究在现代大学制度下的学校后勤管理体制已是“当务之急”。他希望市教委能进行专题调研,召开这方面的研讨会,对后勤面临的问题进行研究,提出管理体制方面的导向意见。第二,智慧校园建设。后勤信息化已是大势所趋,如何建设智慧校园需要进行系统研究,需要对服务对象的需求进行调查分析。第三,人力资源。他认为,随着人力资源成本的上升和劳动用工的越来越规范化,人力资源问题对劳动密集型的后勤将产生深远影响,后勤工作面临新的挑战,特别是中小规模的高校,后勤社会化程度将进一步加速,新技术、新产品、新的管理方法将被大量引用,所以自动化、信息化、标准化将成为改革的趋势,协会要做好标准的制定,产品和技术的引入,管理方法的研究,如餐饮的”六T“现场实务管理的推广工作就做的很好。
        协会副秘书长、节能专委会主任、上海交大后勤集团总经理费伟民作为长期工作在后勤一线的干部,他谈了三点体会:第一,坚持后勤社会化方向不动摇;第二,坚持公益性投入和市场化运行相结合;第三,坚持改革创新,创新既是标新立异,也是精益求精。作为节专会的主任,他表示今年重点是节能产品和技术名册的宣传和发放工作,让学校了解最新的节能资讯。
        王立慷处长在讲话中对协会2013年工作给予了四个“更加”的评价,即组织工作更加规范,行业管理更加系统,构架更完整,纽带作用更加出色。他认为目前后勤工作存在四个突起的矛盾,即矛盾隐性化,后勤工作标准化,体制多元化,需求个性化。协会要认真研究存在的矛盾和问题,进一步加强自身建设,对协会工作提出了更高的要求。他说,首先要对接大局。要认清后勤社会化改革进一步深入,后勤工作规范化要求,创新的大局;其次,要服务基层。比如对学校和会员单位多开展些咨询服务,中介服务;再次,要突出重点。可以对市场管理,价格形成,质量提升机制进行研究,可以从行业规范,队伍建设,现行情况下后勤管理机制的研究等方面开展工作;最后,要发挥引领协调作用。
        协会名誉会长杨奇伟听完大家的发言后认为,协会作为政府和学校、企业的桥梁和纽带,应该发挥服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调等作用。每年抓几个重点,做几件重要的事,踏踏实实往前走。今年的重点工作之一就是要做好首次换届工作,要多听会员意见,遵循公平、公正、公开的原则,按社团局的有关规定,规范化做好相关工作。
       最后,会长张世民代表协会对上海市教委学校后勤保卫处给予协会工作的支持和帮助表示由衷的感谢,并就协会今年的工作提出了要求。他说,协会走过初创期的四年十分不易,如何在日常工作已步入规范化轨道的情况下,找到下一阶段的突破口成为2014年工作的重点之一。他指出,协会首先要加强自身建设,做好发展和生存两个方面的工作。其次,要研究多样性需求和后勤边缘化之间矛盾的解决方法。具体要做好换届、课题研究、各类培训、实质性启动企业联谊会等工作。
       会议还通过了2013年财务执行情况报告,讨论了上半年主要工作时间安排,决定了有关换届理事会、会员大会,“绿叶奖”颁奖大会等活动的召开日期等事宜。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera