新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2018/1/16本条信息已被查看了2427

做社区“过客”?还是“主人”?

上海大学嘉定校区学生党员模范先锋作用卡工作室(简称“红卡工作室”)是由6号楼学生党员组建,旨在充分发挥党员模范先锋作用,推动学生在社区“自我教育、自我管理、自我服务”的志愿服务工作室。

2017年9月8日,我来到上海大学嘉定校区6号宿舍楼报到,开启了我的研究生之路。在宿舍管理员李姐递给我宿舍钥匙时,她的一句话让我记忆犹新:“你们要好好珍惜这么好的环境,整个宿舍楼都改造翻新了”。

在一次与同学们聊天中,我们分享起各自大学本科宿舍生活。我们当时萌生了一个想法:能否发动党员力量,结合我们的住宿经历,将6号楼打造成我们舒适的家。于是,我们便与管理员李姐、社区王老师说出了我们的想法。令人兴奋的是,我们的想法得到了社区的支持。

在社区的帮助下,我们通过自愿报名的形式组成了12人的团队。10月25日,我们成立了红卡工作室。成立之初,我们就明确了红卡工作室的宗旨是“发挥党员模范作用,积极聆听同学意见,全心全意为同学服务,构建温馨和谐社区”。

一开始,我们红卡工作室组建了成员微信群,积极征集身边同学对于宿舍楼内的意见,然后由一名同学向管理员李姐反馈。为了对红卡工作室进行规范管理,我们进行了组织框架设定和责任落实。通过民主选举出两名红卡主任,统筹红卡工作室的日常工作。12名成员分为6个小组,以成员所在楼层为主要分配参考,每个小组2人负责一层楼里同学们的信息沟通和反馈。

 “众人拾柴火焰高”,为了发挥6号楼全楼党员和入党积极分子的力量,我们对全楼党员和入党积极分子建立信息档案并介绍红卡工作室。在全楼162名党员和104名积极分子的宣传努力下,全楼同学们对红卡工作室有了进一步了解。

在社区帮助下,我们工作室落地在6号楼内300室。为与同学们有进一步沟通,我们安排了工作室值班时间,与同学们特别是预备党员和积极分子沟通在学习和生活过程中遇到的疑惑和困扰,也为楼内工作开展提供了反映渠道。通过300室值班,我们收获并落实了很多合理化建议,如:在楼内增设自习室和健身房、组织楼内同学们一同观看十九大直播等。

在楼内开展“六T”建设过程中,我们红卡工作室结合“六T”理念,调动全楼党员和积极分子的力量参与“六T”创建中,如:成立楼内夜间督导队,发挥红卡工作室全员力量,检查宿舍晚上回寝情况。通过查寝,不仅落实安全管理,更加强了楼内同学们之间的联系沟通;通过线上问卷形式聆听同学们对楼内建设的声音,对宿舍大厅、健身房等空间进行布置;开展“宿舍是我家,清洁靠大家”活动,动员全楼参与楼内清洁美化工作,同学们通过身体力行参与“六T”创建,增加了对6号楼的归属感。

十九大开幕前一天,我们红卡各层负责人微信通知各层层长开幕当天将开放300红卡工作室,然后层长告知宿舍长的方式告知楼内所有同学。10月18号,我们在习近平总书记铿锵有力的声音中瞩目未来五年中国发展蓝图,更深刻真切领悟到作为新青年在新时代下的新使命。

作为研究生,我们的本职责任是做好学术研究。为此,我们红卡工作室在11月14号组织了同学们观看和讨论 “学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。在听完报告会后,同学们纷纷表示守住学术道德底线是研究生的基本准则,作为时代弄潮儿应该脚踏实地在每个阶段做好自己的本职工作。

除了做好本职工作外,如何拓展人脉和能力也是研究生学习阶段的重要组成部分。6号楼学生由机电工程与自动化学院、管理学院和经济学院三大学院学生组成,为了给同学们搭建一个人际交往、学科促进和文化交融的平台,在红卡工作室牵头,楼内三大学院班级党支部的努力下,我们开展了楼内跨专业的联谊活动,如:学习生活交流会、体育健身联谊会等活动。在活动中,同学们不仅收获了友谊,更收获了知识,尽管三个学院同学们专业跨度大,但通过同学们之间的交流沟通,更会碰撞出精神火花,以此推动复合型人才的发展。

至今,6号楼红卡工作室已经成立两个多月,我们得到了社区和同学们的支持,同时我们清楚认识到红卡工作室工作开展过程中暴露的弊病,也在不断学习和改进中。未来6号楼红卡工作室的发展之路,我们仍在探索中,但我们始终会“不忘初心,砥砺前行”,继续秉持着“全心全意为同学服务”的初衷。

                                                                                                                                                                                                                  撰稿:罗文超(上海大学嘉定校区6号楼红卡工作室成员)

 谢天豪(上海大学嘉定校区6号楼楼管会成员)       

                                                                                                                                                                                                              

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera