新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2018/3/6本条信息已被查看了1275

最美宿管阿姨被授予学校“雷锋奖”:把学生视如亲生

 

她为寒假最迟离校学生送热馒头,她为无偿献血学子炖赤豆红枣汤,她还曾至少两次唤回顿起轻生之念的大学生……。“3·5”学雷锋日之际,来自上海建桥学院临港校园的“最美宿管阿姨”葛红梅被授予“雷锋奖”。这是该校设奖13年来,雷锋奖第一次面向教职员工颁发。获奖之后,葛阿姨只说了一句平常话:“我把学生们看作自己的孩子。”

学生晚离校,她备好热馒头

临近寒假离校最后一天,葛红梅得知其负责管理的20号楼有6位学生尚未买到回家车票,需要延迟一天离校。学生离校那天清晨,葛阿姨特意比往常早上班,并带上6个热馒头。一到学校,便上楼看望6位留宿学生,提醒他们路上注意安全。等学生们陆续下楼跟她说“阿姨再见”时,葛阿姨叫住他们,给他们每人分一个馒头和一杯白开水。她说:“看着学生们吃上简单的早餐,我感到整个屋子满是温暖,我就是不想让孩子们饿着肚子离开学校。”

在学校宿管岗位干了七年多,葛红梅把学生当孩子呵护。每当学校无偿献血结束,她会及时炖好红枣汤,等候学生们到值班室来喝;每当学生参军入伍与她道别,她情不自禁抱抱学生,“你们在部队好好表现,阿姨等你们回来”;每当学生们做不来衣物缝补时,她会细心为他们穿针引线;每当女生生理期肚子痛,她给她们准备红糖姜茶;每当男生打不好领带,她会手把手演示直到教会为止……。

信任葛阿姨,不再做傻事

一天清晨,外围保洁阿姨慌慌张张跑进值班室,告诉葛阿姨:有一名学生情绪不太好,单脚已跨到阳台外。

葛红梅立即奔向宿舍楼外围,看准学生所在房间,拿起钥匙往楼里跑。赶到宿舍门口时,学生已从阳台回房间,房里只有她一人,正坐在椅子上发呆。葛阿姨在门口观察了大约20分钟,鼓起勇气与学生沟通。

“同学,你信任葛阿姨好吗?有什么困难可以告诉我,阿姨愿意为你解决。”沟通逐渐深入,原来是她与家人发生争执,以跳楼吓唬妈妈。经过一个多小时沟通,这名学生脸上露出了笑容。她还要求阿姨替她保守秘密,并互加了微信。

之后一段时间,葛红梅一直关注这名学生,“我要知道她吃好、睡好,才能安心”。直到一个月后的一天,这名学生开开心心来到值班室说:“我以后会和父母好好沟通,做个理智的成年人。”后来,她每每经过值班室总是给葛阿姨一个甜美微笑,“这是一份内心的欣慰感,更是一种职业的幸福感。”

还有一位曾有跳楼倾向的学生,至今记得葛阿姨在自己身后使出浑身解数的那一声呼喊:“××同学,我是葛阿姨,你进宿舍好吗?”因为葛阿姨一下子叫出了她的名字,她回到室内紧紧抱住葛阿姨,说“那一刻真的不想去干傻事了”。

走进建桥学院,在校园中心广场发现雷锋铜像——他不再是持枪的战士形象,而是身背书包、阔步向前的大学生雷锋形象。学校设立雷锋奖以来,共有6412名学生获奖。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera