重要新闻
您的位置:首页重要新闻重要新闻
发布日期:2015/10/23本条信息已被查看了1559

上海理工大学推进“六T”务实管理,确保餐饮服务质量

上海理工大学推进“六T”务实管理,确保餐饮服务质量

近年来,上海理工大学在党政领导高度重视下,持续增加食堂改造资金的投入。三年中,学校后勤管理处紧密围绕推进食堂“六T”务实管理,对多个食堂硬件设备设施进行了全面改造,累计投入食堂改造资金达1500余万元,通过对食堂的改造,使得用餐环境面貌焕然一新,实现了食品安全、环境卫生、服务态度、菜品质量等方面的全面提升,广大师生用餐满意度显著提高。

一、硬件设施加强,制度落实规范

上海理工大学校区内学生食堂点多、面广,食堂设施老化严重。在推进食堂“六T”务实管理中,学校党政领导高度重视食品安全工作,多次强调食品安全是学校安全稳定底线的重要组成部分,在学校年度预算中,专门留出一定的资金重点对全校食堂进行了改造。三年中,学校先后完成了第一、第四、第六、新世纪餐厅、复兴路校区等食堂的改造工作。改造后的食堂,操作流程符合食品卫生要求,硬件设施齐备、环境卫生优良,确保了师生用餐的食品安全。根据学校计划安排,学校将在明年对第二、第五食堂进行改造,届时学校所有的食堂将全部改造一新。

学校后勤分管领导及后勤管理处始终把食堂的食品安全作为学校安全稳定底线的首要任务,其中着重推进食品安全管理工作的制度化、规范化、常态化建设。后勤餐饮部门和各食堂根据学校的要求把食品安全放在首位,不断规范食堂各项操作流程,制订切合实际的规章制度及食堂员工的岗位职责,确保食堂管理工作有章可循。

后勤餐饮部门对加强食品安全和生产安全制订了《餐饮服务部设备安全操作规程》和《餐饮服务部各类设备安全使用注意事项》等有关规定,实施严格管理、制度上墙、责任到人的管理方式。确保使用人和责任人规范操作,杜绝生产事故的发生。此外,各食堂按照“六T”务实管理要求,建立食堂岗位安全卫生责任人等制度,并建立了奖励机制,严格做好食品安全工作。

二、工作抓住重点,安全落到实处

学校后勤管理处餐饮部门把食品安全的重点放在抓“进货”、抓“人员”、抓“一线”的“三抓”内容上。做到工作落在实处,安全卫生多层保障。

抓“进货”:所有食堂明确主副食品、调料、面粉、食油等从高后采购中心进货,其他辅材由餐饮部统一采购。采购须做到杜绝一切“三无”原料流入餐饮。同时做到用前加强检查:每周检查冰库、仓库留存食品,及时处理过期食品。防止发生任何污染、霉变等可能导致的食品安全问题。

抓“人员”:严格落实晨检制度,确保上岗人员良好的身体健康状况。严格执行二次更衣和卫生消毒,一线操作人员均佩戴口罩,卫生防护措施落到实处。

抓“一线”:要求一线操作人员严格按规范操作,对菜品洗净、烧熟、煮透,完整留样记录。当日蔬菜不过夜,做到日清剩菜。食堂冰箱要求有明确标识,按规范存放,按流程操作,做到生熟不交错,坚持执行每天清扫环境卫生的要求。

三、严格规范操作  细节决定成效

学校各食堂管理员在日常食品安全管理工作中,认真组织自查工作,寻找差距,进行整改。在健全各项食品安全制度的前提下,严格按照食堂“六T”务实管理内容开展工作,从细节入手,从点滴做起,保证食品安全。

在日常工作中,各食堂充分发挥主观能动性,取长补短、相互学习、相互督促、相互改进见,发现和总结出不少新的成功经验。后勤餐饮部门在此基础上提出了食堂安全卫生工作十二项要求,如:所有员工持证上岗、做好晨检记录 、紧闭操作间大门、加强二次更衣和上岗前消毒、餐具严格清洗消毒、专人留样记录、做好剩菜处理、操作间冰箱存放有序、专人每天清洁餐厨垃圾桶、定期清扫明沟 、每年两次清洗油烟脱排机及灭蟑螂等工作。“十二项要求”要求落实在每位员工的具体工作中,学校卫生部门和餐饮部门的食品安全员加强定期巡检及不定期抽查,并根据检查情况,做到奖勤罚懒,从而真正落实安全管理制度。

四、抓好生产安全  实行有效监督

现学校食堂员工中外聘务工人员占极大多数,他们是学校食堂工作的主力军,把握好他们的思想动态,抓好生产安全至关重要。为此,后勤餐饮部门每年聘请食监所的专家进行两次安全生产培训,改正员工的陋习,培养员工良好的卫生操作习惯。此外,新进员工必须进行安全生产培训,并指定老员工进行传、帮、带的指导后才能上岗。

各食堂除每天严格按照“六T”务实管理要求进行外,各项工作实现包干到人,分工到家、责任明确。餐饮部门明确食堂主任为本食堂的安全责任人;食堂生产设备的维护使用实行专人责任制;水、电、煤气做到人走阀门关,使用时必须人员在场,尤其在开油锅时,必须做到人员在场,锅盖在位。这些措施有效地防止了电器伤人和火灾事故的发生。切配间、操作间、就餐区域始终保持地面整洁、干净、无积水和无污染物,这样既确保了食品安全,又防范了人身伤害事故。

在食品安全和安全生产中,后勤管理处和学校保卫处联合在学校各食堂的操作间、出售间等重要部位安装了监控摄像设备。食堂所有的生产安全和食品安全工作都有监控记录在案,这对规范食品安全和生产安全起到了很好的监管作用,从而也提高了食堂员工在安全生产和食品安全上的自觉性。

在做好常规工作的同时,后勤餐饮部门专门配备了食堂专职卫生监管员和食品质量监督员,他们同学校卫生科的卫生监管员坚持每周不定期地对所管辖的食堂进行检查监督,及时发现食品安全问题及生产安全事故隐患,并对检查记录资料进行完整存档。

另外,还建立了食堂目标管理责任制,如发生食品质量和安全问题的,除当事人外,对食堂主任即食堂的安全责任人也要扣罚其安全责任津贴,通过经济利益和责任挂钩进一步推动管理效果。

学校自围绕 “六T”务实管理要求开展食堂管理工作以来,食堂的整体面貌得到了极大改观。学校食堂的生产安全、食品卫生、餐饮服务质量等方面都得到了全面提升。广大师生的餐饮服务质量得到了显著提高,师生用餐满意度也得到稳步提升。食堂“六T”务实管理工作是一项长期的工作,必须持之以恒,相信在上级主管部门和学校领导的重视与支持下,学校一定能为广大师生提供更加优质的餐饮服务。

上海理工大学后勤管理处 供稿

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera