您的位置:首页协会工作要闻餐饮管理专业委员会
发布日期:2015/11/10本条信息已被查看了3261

上海高校食品安全课题举行开题会

上海高校食品安全课题举行开题会

上海市教委组织的《上海高校食品安全状况白皮书》(以下简称“白皮书”)与《上海高校食品安全风险评估》(以下简称“风险评估”)课题开题会于10月20日下午在瞿溪路15楼会议室举行。专家组成员王相军、董种德、王淑仙、陈勤源和两个课题组组长李新军、丛健,以及课题组部分成员出席了开题会。

会议由市教委学校后勤保卫处副处长南少华主持。他首先向大家介绍了两个课题研究的目的,他觉得近年来随着上海高校食品安全工作的不断深入开展,政府对高校食品安全的监管工作取得了显著成效。为了防止和避免高校食品安全工作评定的主观性,实现高校食品安全的量化评定,增加食品安全工作的透明度及评定信息的公开化,经讨论研究报批后,成立了这两个课题。

接着,课题组负责人阐述了开题报告。“白皮书”课题组由刘洁向各位专家汇报了该课题的研究背景、内容和方法。课题组长李新军在发言中说,课题组将以学校硬件和食品安全管理隐患为切入点,在现有的数据下进行科学合理的研究,将对高校食品安全现状进行研究和分析,这对进一步丰富高校食品安全监管理论和高校食堂规范化管理的发展将起到推动作用。“风险评估”课题组组长丛健在开题报告中强调,随着管理水平的提升和就餐方式的多样化,对食品安全的风险评估也面临更大的挑战。该课题将对已有的研究成果进行梳理,参照HACCP管理模式做进一步深入的研究。

专家组听取开题报告后分别提出了评审意见:“白皮书”课题组选题具有实际意义,以上海高校食品安全现状为研究对象,需要从具体的数据分析出发,结合上海高校食堂“六T”实务现场管理,真实反映高校食品安全方面状况,从监管职能、技术标准等方面提出对策与建议,建议课题名称为《2015年上海高校食品安全白皮书》。“风险评估”课题开题定位符合预定要求,希望在研究过程中将HACCP理论与“六T”管理要求有机结合,确立高校食堂食品安全评价和量化系统,同时确立食品安全风险控制手段和措施。

最终,两个课题组都顺利通过了专家组开题评审,并一致同意两个课题进入中期研究。

撰稿:王毅(实习)

 

 

 

 

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera