新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2018/9/11本条信息已被查看了499

2018年秋季上海高校后勤处长专题培训暨新学期后勤工作会议召开

9月5日至6日,市教委组织召开了2018年秋季上海高校后勤处长专题培训暨新学期后勤工作会议。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕出席会议并讲话。各高校后勤(资产)处长、上海市教育后勤管理中心、上海高校后勤服务中心、上海高校后勤服务股份有限公司及上海市学校后勤协会主要负责人近百人参加了此次培训暨会议。

新学期后勤工作会议由市教委学校后勤保卫处张旭处长主持。南少华副处长通报了上海高校后勤上半年工作情况。南处长从推动后勤体制机制改革、指导后勤协会顺利完成换届工作、继续加强学生食堂运行长效机制建设、指导教育系统公车改革工作、继续推进节能减排和生态文明教育工作和继续加强生态文明建设等六个方面进行了工作通报,并就下半年重点工作进行了部署。主要有:要继续深化后勤体制改革,完善后勤运行机制;完善食堂运行长效机制,落实五部委相关文件精神;做好节能环保工作;进一步做好校园管理以及食堂和学生公寓两个“六T”达标建设;继续做好学校后勤信息化、标准化工作;加强后勤育人和队伍建设等。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕代表市教卫工作党委、市教委,对过去一个学期辛苦工作,特别是暑期在抗击四次台风工作中应对有方、立下大功的上海教育后勤保卫战线上的同志,致以深深的敬意和感谢。

李书记指出,高校后勤保障系统是学校教育教学的有力支撑,尤其是自上世纪90年代,在全国高校后勤掀起的社会化改革浪潮中,高校后勤在实现自身转型的同时,确保了校园秩序的稳定,高校后勤社会化改革成效显著。在新时代背景下,高校后勤保障系统依然亮点频现,这都要归功于几十年来积淀的大后勤系统特有的文化。他认为这一文化主要体现在三个方面。即大局观下的主动作为;浓厚的教育理想和情怀;追求精品精致精细的标准和要求。这些特征应该像基因一样流淌在上海高校后勤人身上,长此以往,上海教育后勤保障在工作能力、保障水平、工作格局和保障成效上,一定会呈现新的气象、带来新的发展、开拓新的局面。

李书记强调,“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略。后勤保障工作要强化政治意识,切实增强保障高校当前改革发展稳定的责任感和使命感,要始终秉持服务育人和管理育人的基本理念和初心。当前,上海教育工作的主题是教育现代化,后勤保障也要围绕这一主题开展工作。现阶段,高校后勤系统也面临一些深层次的问题和矛盾,如高校后勤改革体制机制的不稳定、远郊办学配套保障不健全、校园周边环境整治和公共服务不完善、师生生活保障和安全存在不达标现象等。这些问题原因比较复杂,大家要继续发扬主动作为的精神,下好后勤保障的先手棋。

针对下一阶段的重点工作,李书记要求,要对照目标,推进高校后勤和校园安全的现代化。根据教育中长期规划,教育后勤和安全工作主要对焦教育现代化进程,全面提升工作能级,构建面向教育2035的现代化学校后勤保障体系,着重思考公益性、法制化、标准化和信息化四个方面属性。要从最有优势的领域着眼,从最突出的问题抓起,把现代化建设和解决学生生活需求问题,思想问题结合起来,围绕师生,服务师生,推动全市学校后勤保障体系的完善和提升,着重打造品质校园、平安校园、生态校园、和谐校园、智慧校园和服务育人工程。要确保“进博会”期间学校安全稳定,进一步加强组织领导,以“进博会”为抓手,围绕高校年度安全稳定保障目标,系统考虑生产安全、交通安全和政治安全,加强安全隐患的排查整治。进一步加强校园防恐防范,坚决防止校内发生暴恐事件。进一步加强应急值守和处置准备,完善应急预案、应急响应、应急值守等机制。进一步落实规划,深入开展节能减排和生态文明教育工作。

培训期间,围绕市教委中心工作,以教育现代化为目标,分别组织了后勤现代化和生态文明建设两个主题报告。

张旭处长以《后勤保障在“教育现代化”中的使命》为题,解读了教育现代化的背景,回顾了上海高校后勤社会化改革进程,重点阐述了高校后勤现代化建设之路要以建立一流现代化后勤保障体系为依托,着力以八个体系化(标准化、信息化、精细化、常态化、科学化、专业化、系统化、制度化)建设为引领,统筹高校后勤现代化建设;以“六大工程”(品质校园工程、平安校园工程、生态校园工程、和谐校园工程、智慧校园工程和服务育人工程)推动高校后勤现代化进程;以基础调研和课题研究为切入点,制定高校后勤现代化指标体系。他希望大家一起思考、探讨、谋划上海教育后勤现代化之路,在工作中牢记使命、凝心聚力、矢志不渝。

复旦大学陈家宽教授作了题为《生态文明建设理论解读与实践探索——兼崇明世界级生态岛建设的历程》主题报告。

陈家宽教授概述了生态文明建设的相关理论,分析了当前我国生态文明建设的时代背景和面临的困难与挑战,并带领大家回顾了崇明生态岛建设的历程。他认为学校的资产和后勤管理是校园生态文明建设的重要组成部分,在校园生态文明建设中发挥着重要的作用,因此,大家应在尊重自然、顺应自然、保护自然理念的基础上,以创建资源节约型、环境友好型校园为实现中国梦的时代主旋律,将生态文明建设落实到每一个细节,共建美丽校园。

培训期间,南少华副处长还通报了上海高校后勤社会化改革20年纪念活动情况和长三角高校后勤一体化机制推进情况。

上海市学校后勤协会副会长兼秘书长沙德银通报了协会换届工作情况;市教委学校后勤保卫处吴巍通报了教育系统事业单位公车改革情况;上海高校后勤配货管理中心主任耿政松通报了新学期主副食品团体采购供应和价格情况。

培训还围绕“高校后勤现代化保障体系研究”、“高校校园公共服务配套标准研究”、“高校后勤育人体系研究”以及“高校校园快递规范管理标准研究”等课题开展分组讨论。

同济大学后勤党委书记林强、复旦大学总务处副处长朱莹、华东师范大学后勤保障部部长赵健、上海大学后勤保障部部长梁亮,分别代表各小组做了大会交流发言。

此次专题培训期间,还组织与会人员举行了别开生面的健康徒步走活动。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera