您的位置:首页现代管理公寓物业
发布日期:2016/1/27本条信息已被查看了2749

推广“六T”管理 推进学生公寓管理服务育人再上新台阶

上海高校学生公寓“六T”管理,起源于上海师范大学公寓“六T”,借鉴于上海高校餐饮“六T”。2013年6月,上海市学校后勤协会公寓物业管理专业委员会成立了上海高校学生公寓“六T”实务现场管理课题研究小组,在前期完成的《上海市高等学校学生公寓管理服务规范》和《学校物业管理服务规范》两部地方标准的基础上,经过实地走访调研、学习相关文献资料,举行数十次课题讨论会,数易其稿,最终形成了具有上海高校特点的《上海高校学生公寓“六T”实务现场管理实施标准(2015版)》和《上海高校学生公寓“六T”实务现场管理检查与评分标准(2015版)》。《实施标准》涵括了“天天安全保障”、“天天人性服务”、“天天规范管理”、“天天行为育人”、“天天检查评估”和“天天反馈提高”等六方面内容,从制度完善、安全保障、规范管理、人性服务、行为育人、清洁卫生、视觉管理等方面对学生公寓实务现场管理进行了界定和规范,并提出了相应的要求。 2015年,全市高校积极申报学生公寓“六T”管理达标创建活动,通过动员、宣讲、交流、培训、申报、创建、检查、评估等环节,达到了互学互检、以评促建、共同提升的预期效果,学生公寓“六T”管理达标创建活动取得了丰硕成果,进一步推进了上海高校学生公寓管理规范化建设,提升了公寓环境育人、管理育人和服务育人的水平。

一、学生公寓“六T”管理达标创建概况

2015年6月11日,在上海师范大学举行了动员会,正式发布了《上海高校学生公寓“六T”实务现场管理实施标准(2015版)》。通过动员会,各高校公寓代表统一了思想,明确了标准,就学生公寓“六T”管理达标创建工作达成共识。

2015年10月29日,在上海财经大学组织了推进会,正式发布了《上海高校学生公寓“六T”实务现场管理检查与评分标准(2015版)》。通过推进会,使高校在创建过程中能有的放矢、抓住重点、扎实推进。

2015年11月中旬,各高校以公寓楼为单位积极申报,此次申报学校27所,共申报楼宇97栋(跨校区);本次申报学校以高校为主,主要为理事单位和会员单位。

2015年11月26日,寓专会组织专家组对同济大学和第二工业大学进行预评。通过预评估,使评分标准更加全面、客观、公正、细化。

2015年12月7日至12月25日,专委会分成四个专家组,对申报楼宇进行了实地检查评估。通过实地走访、查看资料和听取汇报三个环节,对27所高校申报的97栋楼进行公正、客观、全面的考察评分,通过专家组的多次评审,此次创建活动示范率为22%、达标率为70%、未达标率8%。

二、学生公寓“六T”管理达标创建特点
1、各级领导高度重视。市教委和协会领导全程参与检查评估,申报学校分管领导亲临公寓检查现场,主管部门各级领导到岗到位尽心尽职。
2、相关部门齐抓共管。申报学校无论是后勤部门牵头的公寓中心还是学生工作部门牵头的生活园区,在达标创建工作中,后勤、学工、保卫、资产等部门都能分工明确、各司其职、齐抓共管、协力推进。
3、公寓同仁齐心协力。申报学校无论是公寓管理的管理层还是操作层,都紧紧围绕“六T”标准,精心准备、开展工作,齐心协力,做到了特色化、全员化、规范化、量化、固化、常态化。
4、准备工作充分有序。寓专会作为这次创建活动的牵头组织部门,前期做了大量准备工作,包括动员会、宣讲会、组织申报、材料汇总等,设计了申报表、分组表、评分表、反馈表、排片表等,成立了秘书组和四个专家组,分头进行检查、抽查、督查、复查等,环环相扣,保证各个阶段工作有序进行。
5、评分标准公正客观。对“检查评估专家组”成员进行培训;选两所学校进行预评估;严格按照实地走访、查看资料和听取汇报三个环节;各组组员都有明确固定的检查项目;定性和定量相结合;秘书组定期参与各组的检查来平衡协调各组的评估情况;各小组召开小结会;最后再进行大组的交流评审。

三、学生公寓“六T”管理达标创建成效

既有高度广度,又有深度精度。此次第一批申报的楼宇,无论是硬件设施还是软件管理上,多为基础好、起点高;此次申报的学校主要为理事单位和会员单位的高校,既有本科生楼也有研究生楼,既有男生楼也有女生楼,有一定的广泛性;申报学校既对评分标准的理解深刻透彻,又在创建工作中很深入扎实,横向到边,纵向到底;此次申报的公寓楼,通过管理、服务、育人等全面评估,充分凸显出公寓管理工作的精细化程度。
既有规定动作,又有自选动作。此次申报的公寓楼既严格按照《实施标准(2015版)》的六个“天天”规范要求,进行了精心的准备和充分的展示;又能在文化建设、功能用房、管理服务等方面创造性地开展工作。网格化的安全保障、精细化的规范管理、全方位的人性服务、全覆盖的宿舍文化、全视角的标识系统和完善的规章制度、齐全的台账资料、清晰的工作流程、有效的联动机制、创新的模块管理、标配的功能用房、员工的高识别率等等,可谓精彩纷呈、各显特色。如,复旦大学的南区15号楼、上海交通大学的东2楼、同济大学的学五楼、华东师范大学的16号楼、上海大学的新世纪7幢楼、上海财经大学的20号楼、上海体育学院的E北楼、东华大学的8号楼、上海师范大学的62号楼、上海工程技术大学的10号楼、上海电机学院的31号楼等21栋示范楼,真是千姿百态、百花齐放,令人目不暇接、流连忘返。

 的确,通过此次“六T”实务现场管理达标创建活动,涌现出了一批高规格、高品位、有内涵、展风貌的示范楼,为学生创建了安全、健康、文明、向上的生活学习环境,提升了公寓管理环境育人、管理育人和服务育人的水平。

四、学生公寓“六T”管理达标创建思考

1、通过检查评估中发现的问题,要求各校协调有关部门进行落实整改,要即知即改,真正达到以评促建的效果。

2、利用《学苑论坛》平台,以第一批示范楼为样板,加强学校之间的学习交流,再进行第二批公寓楼申报创建,推广“六T”管理。

3、征集“六T”管理特色亮点和工作案例,制作宣传片并汇编成册《上海高校学生公寓“六T”管理的探索和实践》。

4、发挥在“立德树人”中的作用,实现物业与育人的结合,实现思想工作与养成教育的有效渗透。

5、学生公寓推广“六T”管理具有前瞻性、系统性、可行性和持久性。

展望2016年,我们专委会将以推进学生公寓“六T”管理为抓手,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,继续推进学生公寓标准化建设、三育人建设、信息化建设,提升公寓物业管理的整体水平,创建平安公寓、质量公寓、文化公寓、绿色公寓和科技公寓。

上海市学校后勤协会公寓物业管理专业委员会秘书长   张红英

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera