新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2018/11/8本条信息已被查看了53

市教委召开上海高校食品安全督查工作总结会暨学生食堂工作座谈会

10月31日,上海高校食品安全督查工作总结会暨学生食堂工作座谈会在高恒大厦四楼会议室召开,上海市教委学校后勤保卫处处长张旭出席会议并讲话。出席会议的有上海市学校后勤协会副会长兼秘书长沙德银,各督查组组长以及部分高校分管餐饮工作负责人。会议由上海市教委学校后勤保卫处副处长南少华主持。

会上,四个督查组组长对全年的督查情况作了详细的汇报。总体上,各高校都非常重视本校食品安全工作,在食堂管理方面,建章立制、层层把关;并且提高了管理标准,在科学规范和精细化管理方面更进一步,改善了服务质量,提高了服务能级。汇报中也客观地反映了高校食堂在管理和经营等方面存在的一些问题。针对这些问题,与会的专家们各抒己见,纷纷献计献策。他们认为,学校监管引进企业的制度体系要完善,主体责任、权责划分上,应确立学校的主导地位;对于大众食堂越来越少,风味窗口越来越多的现象,应制定相应的管理办法予以约束;食堂管理中要巩固“6T”成果,完善“6T”标准;学校应通过加强培训,提高监管的有效性;将今年检查中发现的共性问题整理成清单,有针对性的进行治理和整改,必要时对经营者追加责任。

在听取了大家的汇报和建议后,张旭处长首先对参加今年食品安全督查的各位专家表示由衷的感谢。他指出,每年的食品安全督查都是对学校食品安全工作进行的全面切实地监督检查,对学校食堂经营规范、供餐安全有很重要的意义。

他强调通过了解检查结果,进一步规范食堂的管理流程、操作流程,根据岗位制定相应的管理责任,明确监管内容,做到有制度可依。进一步研究优化平抑基金的补贴机制,补贴要有依据,管理人员应对食堂价格、运营成本、人员经费等进行核定,根据具体情况制定相应的补贴方案。

他提出要运用好督查结果,做到三个结合,即督导检查要和日常管理的标准化规范化相结合,做到以查促改、以查促进;督导检查要和食堂的现状、运作机制、调研相结合,具体问题具体分析;督导检查要和后勤现代化建设指标体系相结合,根据检查中发现的优势、问题,完善现有的后勤现代化管理体制机制,根据新时代食堂经营模式及管理手段,提升后勤现代化标准体系建设。

张旭处长表示,我们要充分利用此次食品安全督查的成果,结合高校实际问题,继续推进分类管理和精准施策水平。完善食品安全管理体制机制,进一步整合资源、条块结合,推动高校食品安全管理规范化。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera