您的位置:首页现代管理监督自律
发布日期:2016/3/9本条信息已被查看了2765

建桥“啄木鸟”打造文明校园服务育人品牌

“啄木鸟服务平台”是建桥学院创建文明单位过程中培育的服务育人品牌。5年来,该平台不断创立、完善后勤保障监督机制,搭建学生与老师、学生与学校理解沟通的桥梁,提升学生了解参与民主管理、依法治校的实践工作能力,并通过制度建设提升校园整体文明水平,让“服务育人”理念落细落小落实。

完善监督机制 提升服务质量

啄木鸟是及时发现害虫将之啄出保护树木茁壮成材的益鸟,其公益形象深受喜爱。随着在校生规模不断扩大,2010年建桥教育服务公司首推“啄木鸟监督服务平台”,目的是快速接收与回应师生投诉建议,为此设置了24小时电话热线、微博、微信、QQ、易班、面诉等多种渠道,方便学生对校园后勤保障系统进行全方位监督。该平台规定:接到投诉后,24小时内处理反馈,2个工作日内拿出有效预防措施,1周后回访,整个过程记录存档,每月进行工作小结,作为员工日常考评重要依据。在平台维护运行过程中,负责人妙鹏老师发现了一条规律:80%的投诉信息经由微信渠道发出的,每晚8:00-9:00是微博投诉高发时段,如不及时回应,容易扩散酿成一定规模的校园负面舆情。为此,该平台增加了值班人员定时关注啄木鸟微博,对每条投诉先说“感谢关注”等与大学生达成良好沟通等规范要求。

5年来,啄木鸟平台解决问题2000多个,调解纠纷600多起,涵盖了学生校园生活:

一是食品卫生。如,某同学在校内百味林专卖摊点购买葡萄干,吃出虫子。啄木鸟受理后,与百味林公司沟通,该公司派专人来校向学生道歉,按1:10价格赔付补偿。

二是公共安全。如,受康桥地区儿童铅中毒事件影响,个别学生在网上发起不喝建桥饮用水的倡议,短时间内270多人转发。啄木鸟第一时间引用政府环保部门专业资讯,指出铅中毒是粉尘传播而非水源传播导致,消除了同学们的焦虑情绪,阻止了不科学舆情的扩散传播。

三是文明上网。如,某同学自建建桥学院社区网站,未经许可,擅自上传其他同学的照片发起“校花评选”。啄木鸟接到投诉后,联系学生处及该同学辅导员,对其进行批评教育。最终该同学主动删除了照片,树立了文明上网、认真负责的观念。

四是日常服务。吸收学生的合理建议,在图书馆自修区域放置饮水机,帮助同学修理笔记本电脑,提供各类申请、手续咨询等服务,完善了学生事务工作机制。由于反馈及时,处理有效,学生对后勤服务满意度从57% 上升到94%。

搭建沟通平台 促进校园文明

建桥啄木鸟还利用新媒体平台优势,为学生与老师、校领导增进沟通,建立了一系列互动对话的长效机制,促进学校民主管理。

一是“食堂维稳机制”。膳食质量、价格,用餐环境卫生等问题是学生关注的焦点。啄木鸟平台推出后,在涉及食堂、宿管、电信、商业中心、维修中心等方面的投诉中,针对食堂的投诉经常占到将近一半数量。2010年上半年,某学生食堂意外起火,引起恐慌,啄木鸟平台与校园新媒体平台及时联系,召开了由校领导、教服公司负责人、食堂职工代表、学生代表参加的会议,确立了食堂维稳机制:拨专款,改善环境,定向补贴照顾贫困学生,建立多重联动机制(学生社区自我管理中心每周检查,教育服务公司与校医务室定期检查,院办牵头每月一次突击检查,邀请食品卫生监督部门不定期来校抽查,设立有奖举报等),从制度建设上给予有效保障。

二是“学生座谈会”机制。2011年3月,学校做出将晚自修延长至晚上9:30的规定。同学们一方面向啄木鸟反映:晚自修结束过晚,影响洗澡、洗衣等必要的日常事务;晚自修时间过长,挤压了学生社团活动时间,不利于学生综合能力培养。同时另一方面,通过贴吧发帖、校园内张贴海报等形式发起“抵制”活动。啄木鸟在辅导员帮助下充分了解学生想法,促成校领导、学生处与学生代表座谈,经过协商,晚自修结束时间维持不变,熄灯时间延后,给学生留出更多自主空间。此后,“学生座谈会成”成为建桥民主管理机制之一。通过该机制,学校就“三位一体”教育管理体系、建桥卓越计划、临港校区建设等重大事项广泛征求学生意见,丰富了“以学生为中心”办学理念的内涵。

三是“后勤开放日”“职业体验日”机制。2012年6月,原康桥路校区因周边地势问题大雨积水,学生出行不便,对后勤保障部门多有怨言。经啄木鸟联系,组织新闻传播学院学生现场采访,及时发布后勤员工冒着倾盆大雨、在齐膝深的浊水中抢修的事迹与照片,收获了同学们的“点赞”与理解。此后,啄木鸟定期组织“后勤开放日”“职业体验日”等活动,使大学生深入了解后勤管理运作方式与不同职业特点。如:食堂开放日。带领学生参观食堂及后厨、仓储、清洗设施,考察食物存放、卫生保障等情况。参观过程中,同学们就校园食品安全问题踊跃提问,并在工作人员指导下学习制作食品。绿化开放日。学生参与校园草坪养护、植物修剪,还可领养植物盆栽。维修体验日。在维修师傅指导下,体验“维修人员的一天”,晚上9点参与抢修宿舍供水设施。这些活动拉近了大学生与教服员工之间的距离,帮助他们树立了“三百六十行,行行出状元”、尊重基层劳动者、学会换位思考等理念。

培养自主能力 落实服务育人

在完善服务机制,推动校园文明建设的过程中,啄木鸟工作人员进一步拓展平台职能,培养学生自主管理能力,将“服务育人”理念落到实处。

2011年,吸收4名学生监督员,进而扩大为学生监督服务小组,职能分工为:线上支持组,维护微博,及时回复师生咨询、投诉和建议;做好受理投诉的流水记录工作;督促教服公司各部门对投诉内容进行调查、分析、解决。线下拓展组,根据投诉者提供的信息展开调查访问。宣传信息组,负责数据采集、统计,撰写工作小结与宣传资料。2014-2015学年起,每周定期发布生活资讯,如《十一长假在校生攻略》《新校区设施抢先看》等,进一步方便学生衣食住行。

2012年,成立由学生组成的建桥膳食管理委员会,具体工作有:质量抽检,每月一次,检查膳食质量、食堂环境卫生。抽检过程中拍照存档,结束后撰写调查报告,报送校领导和相关部门。投诉接待,每周固定接待日,处理师生针对食堂的投诉。文化拓展,加强食堂员工与全校师生联谊,建设校园餐饮文化。本学年,膳管会计划推出校园美食节、优秀厨师评选等活动。

同年,扩建大学生宿舍自我管理委员会,下设办公室、文体部、宣传部、权益部、外联部和记者团,维护寝室卫生、宿舍区秩序;收集、反映同学们的意见和建议,帮助学生解决生活中的各类难题;组织学生社区文娱活动与公益活动。迁校后,为配合临港新校区建设,自管会将围绕思想教育、行为指导、学业辅导、文化建设、生活服务、安全防范这“六项功能体系”,开展文艺比赛、心理咨询、爱心募捐、书展等活动,主推“四个文化”:寝室文化 、亲情文化、慈善文化、书香文化。

搬迁临港后,建桥进入了深入推进卓越计划,落实人才培养方式改革的新一轮发展关键期。啄木鸟平台将继续以服务为先导,以沟通为纽带,以制度建设为抓手,积极配合学校各部门,深入探索现代大学管理、育人制度,为建桥的革新发展提供保障与动力。

(上海建桥学院 陈佳寒)

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera