新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2020/7/1本条信息已被查看了371

上海市学校后勤协会2020年工作要点

2020年,是全面消灭贫困,决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要深刻把握十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排和蕴含的使命,实干至上,全面落实全国教育大会精神。上海市学校后勤协会2020年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届四中全会精神,努力适应新时代上海教育现代化发展和广大师生的新要求、新期望。抢抓历史机遇,积极应对新的挑战,对标高标准、高水平,引领学校后勤以更高的历史站位和更广的战略视野,以立德树人为根本任务,积极发挥后勤服务育人功能,科学谋划和加快推进学校后勤工作现代化。

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市协会积极贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署及教育部、上海市教委有关通知要求,研究在抗击疫情形势下教育后勤服务保障中遇到的重点、难点问题,协助学校后勤防控工作。

1、根据学校后勤服务工作的特性,市协会研究编制了《关于做好开学前后学校后勤关键服务区域疫情防控措施的提示》。提示学校着力落实防控措施,切断传染源,加强过程管理,有效阻断疾病传染,以最大决心、最严举措、最大努力确保师生身体健康和生命安全。

2、发出《织密疫情防控网络、保障学校有序运行——致敬坚守岗位防控疫情的学校后勤人》慰问信,向每一位奋战在疫情防控一线的同志,向学校后勤全体同仁和家属致以最崇高的敬意和最亲切的慰问!感谢全体后勤工作人员第一时间投入到学校疫情防控工作中,他们大力发扬了“越是艰险越向前”的斗争精神,放弃休息,坚守岗位,昼夜奋战在疫情防控第一线;感谢他们不畏艰险、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,为保护全市学校师生员工的身体健康和生命安全作出了重要贡献。

3、发起捐赠疫情防控资金、物资倡议,得到了企业会员的积极响应。社会企业急学校所急、想后勤所想、补一线员工所需,主动联系协会、教育单位等,为上海教育系统的防疫工作出资出力,为学校的防疫工作提供物质支持。旺旺集团水神事业部、上海智熠光电科技有限公司、上海安盈企业发展有限公司、上海谊帛环保社会有限公司等共26家企业和个人为教育系统捐赠包括19.3万只口罩、2385套各类消毒设备、1000部人体测温仪、120台新风机以及各类消毒液等防疫物资和设施设备。

4、向市教委提交《关于应对新冠肺炎疫情防控和保障春季开学支持校园服务企业共渡难关的报告》。在抗击新冠肺炎疫情防控过程中,校园服务企业全力配合学校做好疫情防控和春季开学的各项准备工作,想方设法满足学校需求,保障防疫应急需要,以实际行动投身学校服务保障和疫情防控的一线工作中。市协会根据国家和上海市政府相关支持企业恢复生产经营的文件和税收政策,对部分企业会员进行了走访和座谈,并形成报告,向政府部门反应实际困难,帮助校园服务企业共渡难关,共克时艰,进一步做好学校保障服务工作。

在2020年接下来的时间里,市协会将围绕上海市教委中心工作,时刻关注疫情发展变化,配合市教委重点做好以下几个方面的工作:

一、坚持不懈做好疫情防控常态化背景下的高校后勤服务保障工作。

1、上海各级各类学校疫情防控取得重大阶段性胜利,充分展现了后勤人强大的凝聚力、战斗力。在今后相当长的时期学校后勤人仍须将公共卫生、公共安全放在首位,继续以高昂饱满的精神状态全心全意为师生服务、为教育服务,进一步提升高校公共安全服务的有效保障能力,在党中央、市委市政府的坚强领导下,坚持不懈做好常态化疫情防控的各项后勤保障工作。

二、巩固深化“六T”内涵,发挥参谋助手作用,助推教育后勤现代化。

2、继续开展教育后勤基础大调研。在2019年取得阶段性调研成果的基础上,不断调整调研的内容、框架和实施方法,整合深入分析调研数据,进一步完善调研报告,为制定教育后勤现代化指标体系提供可靠依据。

3、配合市教委组织开展食品安全、防汛防台专项检查和督查以及防灾减灾等常态化工作,巩固和提高全市校园安全和食品安全管理水准。力求检查形式更加多样化、检查范围更加多元化、检查工作更有重点。

4、根据市教委《关于进一步做好上海高校垃圾分类工作的通知》要求,发挥专业和平台优势,协助市教委对高校垃圾分类进行督导,大力宣传上海市垃圾分类办法;支持构建专业化测评体系,通过搜集汇总当前高校推进生活垃圾分类工作的经验和问题,继续推广和交流各校垃圾分类好的经验和做法,为高校垃圾分类提供依据。

5、巩固深化“六T”管理达标创建评选工作。在多年创建基础上,完 善“六T”管理理念,提高覆盖率,并进一步提升“六T”管理的内涵与辐射范围。餐饮“六T”管理在高校、中职校创建的基础上,着力向普教系统推广;学生公寓“六T”管理在高校创建的同时,向中职校学生公寓及教学楼宇等其他学校后勤服务行业辐射。

三、发挥分支机构专业作用,探索创新运行机制,适应新要求新期望,提升教育后勤服务水平。

6、普教分会:进一步提高普教系统会员覆盖率;按照幼儿园组、小学 组、初中组和高中组分别开展培训、交流、研讨、咨询等各类专题活动, 探索普教系统后勤管理服务规律,提升普教会员对协会工作的认知度;继续在普教系统开展“六T”食堂创建评选工作。

7、中职分会:继续开展创建上海市中等职业学校“六T”实务现场管理达标食堂活动,试点开展中职学生公寓“六T”创建工作。与市协会培训工作部合作,组织举办本市中职校后勤管理干部培训班,提高中职后勤人员的管理和服务能力,推进中职后勤信息化管理能力建设。

8、餐饮管理专业委员会:要持之以恒做好髙校“保供稳价”工作;继续开展全市“六T”实务现场管理达标和示范食堂建设及培训工作,努力提高“六T”食堂的覆盖率,持之以恒做好现有“六T”示范食堂、达标食堂复查工作;同时帮助支持普教、中职系统提升“六T”建设能力。继续完善《上海市学校食堂各类台帐记录统一表式》《上海市学校食堂各类副食品验收标准》《上海髙校食堂食品操作流程关节点控制》课题研究;组织开展“2020上海髙校学生食堂厨艺技能大赛”活动。

9、公寓与物业管理专业委员会:落实市教委“三全育人”和“劳动教育”工作要求,围绕立德树人和德智体美劳全面发展的目标任务,对标 教育现代化,进一步持续推进学生公寓“六T”创建工作,启动教学楼宇“六T”创建标准建设工作;进一步加强标准化建设,完善学生公寓与物 业服务标准和工作规范并开展专题培训;帮助和支持中职学校试点开展学生公寓“六T”创建工作。

10、校园管理专业委员会:推进和完善美丽安全校园监测指标体系,深化校园建设的内涵,开展“校园一景”征集、评比活动,提髙师生满意度;围 绕“三全”育人,开展高校“环境育人”的研讨和各类技术培训工作;发挥专业优势,大力宣传上海市垃圾分类办法,总结和推广垃圾分类好的经验和做法,协助市教委开展高校垃圾分类督导。

11、节能环保管理专业委员会:落实《绿色生活创建行动总体方案》,推进绿色学校创建行动;拓宽学校节能环保工作成果发表渠道,积极申报各级政府、协会节能环保研究课题,推荐各类优秀成果;开展节能环保宣传教育,征集汇编上海学校优秀节能环保宣传方案,积极推进节能教育进校园、进课堂,将节能教育融入学校三全育人体系;配合市教委对各学校开展的节能技术新建项目和改造项目的评审和验收工作。

12、信息化专业委员会:推进学校智慧后勤建设,开展校园公共服务、校园安全管理运行、校园基础保障等方面的后勤信息化课题研究,力求突破高校后勤信息化建设的瓶颈,推进信息技术与服务育人的深度融合。立足《上海高校后勤信息化建设与应用指南》,制定具有上海高校特色的《上海高校后勤信息化建设目录》和2020年重点建设目标。在2019年成功举办长三角高校后勤信息化论坛基础上,进一步探索后勤信息化建设区域合作方案。

13、商贸管理专业委员会:吸收社会商贸服务、学校国资监管部门、学工部门的专家参与专委会工作,进一步健全商专会秘书处工作,完善工作职能;着重研讨遵循市场规律,满足师生多样化服务,明确校园商贸服务的功能定位,体现校园商贸服务的公益属性,使广大师生更有获得感、幸福感;加大扶贫工作力度,助力全面打赢脱贫攻坚战。

14、后勤育人与人力资源专业委员会:贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,发挥后勤育人功能,紧密围绕“三全育人”和“十大育人工程”,结合美丽、绿色、安全校园建设,组织开展上海市学校后勤系统“双争”活动,引导上海市学校后勤系统积极参与全国高校后勤文化建设评优。

、发挥市协会各专门工作部作用,开展行业研究、宣传和培训,推进行业改革与发展。

15、发展研究部:征集研究课题,建立专家库,统筹研究资源,制定行业发展规划,发布行业标准规范;重点配合市教委做好后勤基础大调研数据分析,为制定教育后勤现代化指标体系提供可靠依据。

16、文化宣传部:借助市教委后勤通讯平台,市协会报刊、网站、公众号等宣传媒介,积极拓展信息搜集和宣传渠道,提升市协会在教育系统的影响力和辐射带动作用;做好各类大型活动的筹划、组织和宣传报道,定期或不定期地举办各类思想政治、道德文化讲座和先进事迹报告会,树立典型,表彰先进,弘扬学校后勤正能量。

17、培训工作部:努力探索培训工作机制,主动加强与学校、各专业委员会的联系,建立对口联系机制,掌握培训需求,制定培训计划,开展各类专业培训;建立专家库,形成一支专业的学校后勤培训师资队伍。

18、女职工工作部:继续以“巾帼建功、提升素质”为主线,以关心关爱为重点,推进后勤女教职工组织自身建设创新发展,提髙女教职工服务保障水平和自身综合素质。以“三八妇女节”为重要时间节点开展益智 DIY、趣味运动会、关爱女性座谈等活动。

五、增进对外学习交流,着力落实长三角区域一体化新发展理念。

19、积极组织上海学校后勤人员与服务企业参加全国性后勤发展论坛、展览会、培训等活动;以问题为导向,定期或不定期开展省市间的学习交流活动,相互学习取经,相互支持配合,讨论研究当前热点问题,破解发 展中的难点问题。组织参加各类专业会议、投稿专业期刊,申报各级政府、各类组织的研究课题,向上级主管部门、行业协会推荐各类优秀成果、集体和个人先进事迹。

20、响应长三角区域一体化发展重大国家战略,按照《长江三角洲区 域一体化发展规划纲要》的要求,在2019年成功召开首届“长三角高校 后勤信息化论坛”基础上,坚持稳中求进工作总基调,探索由政府、协会牵头,专业工作部门实施,在教育后勤某一领域建立协商协作机制,如大宗农副产品联合采购、校园商业服务质量标准体系建设、强化协同创新政策支撑等方面,由点到面,逐步形成跨区域合作、分级运作的长三角高校后勤协同创新发展联盟有效运转机制。

六、继续加强协会自身建设,适应教育后勤现代化新要求。

21、严格落实市协会民主决策制度,依法规范召开各类重要会议,精心组织落实会议决议,对人员变动、章程修订等重要事项按照社团局要求做好变更登记工作。筹备召开市协会第一次会员代表大会,成立会员代表大会代表推荐委员会,按照《市协会章程》和《会员代表产生和管理办法》有序合规地推选会员代表,保证会员代表大会的成功召开。

22、按照企业会员服务和分类管理的办法,依靠现代信息技术手段, 创新服务管理手段,改善服务管理模式,进一步打造和不断完善协会会员服务管理网络平台,丰富服务内容和提升管理水平。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera