绿色校园
您的位置:首页绿色校园绿色校园
发布日期:2020/9/10本条信息已被查看了701

新学期要来了,复旦的垃圾分类工作做得怎么样?

9月9日上午,在上海市教委的协调下,市人大城建环保委、市政协人口资源环境建设委,会同市绿化市容局、市机管局等市政府相关部门负责人实地检查指导复旦大学垃圾分类减量工作。

随后,上海高校生活垃圾分类减量工作专题调研座谈会在逸夫科技楼举行,复旦大学校长许宁生出席并讲话。上海市教卫党委副书记、市教委副主任李昕主持会议。

检查学生园区:垃圾定时定点集中投放,垃圾分类督导员现场督导

在北区校门集中投放点,拥有定时开门关门、手势感应开门、干垃圾智能压缩功能的四分类智能垃圾桶一字排开,垃圾分类督导员和学生党员志愿者在现场进行督导检查,帮助和指导同学进行分类。

“定时定点投放以后,大家遵守的情况怎么样?”“同学们都学会垃圾分类了吗?”调研组一行详细询问了学生园区垃圾分类工作的运行情况。

“非常顺利,大家很自觉,外地同学很快就学会了分类。”垃圾分类督导员答道。

“你们也是‘三全育人’的重要力量。”调研组一行说。

在邯郸校区北区,调研组一行先后检查了北区校门四分类智能垃圾桶、宿舍区新改造集中投放点、学生宿舍、北区食堂。

从8月31日开始,学校在学生园区开始试行集中投放和定时定点管理,安排督导员进行现场监督指导,结合同学课程和实验时间,设立早中晚三个时间段定时开放,试行并在学生中广泛征集意见。

“党员带头,带动同学参与垃圾分类,复旦大学做得好!”市人大常委、城建环保委主任委员崔明华说。

“你是哪里人?”“在宿舍做垃圾分类习惯吗?” 在学生宿舍,调研组一行向学生认真询问了宿舍内的垃圾分类处理情况,外文学院研究生张同学进行了解答。

为了做好垃圾分类工作,张同学宿舍四人专门购置了四个垃圾桶,配合学校配置的干湿两分类垃圾桶,用于日常的分类处理,调研组一行一边询问一边表示赞赏。

为响应国家绿色环保号召,学校在北区食堂整体改造期间引入餐厨垃圾智能处理系统,探索餐厨垃圾就地资源化处理。在北区食堂,调研组一行察看了餐厨垃圾智能处理系统。

“学校的集中投放点有几个桶?”“集中点定时投放的时间是什么时候?”调研组一行随机抽查了学生对学校垃圾分类政策制度的了解情况,两名正在北区食堂学习的学生对答如流。

专题调研座谈会:复旦大学有信心把垃圾分类做好

“打造好校园,塑造一流大学文化是‘双一流’建设的重要内容,复旦大学有信心把垃圾分类工作做好。”

在上海高校生活垃圾分类减量工作专题调研座谈会上,许宁生表示,学校对垃圾分类工作高度重视,将垃圾分类工作作为劳动育人的重要环节。“学校层面成立了复旦大学生活垃圾分类工作领导小组,我自己任组长,分管校领导主抓落实,相关部门全校动员,深入宣传垃圾分类政策,着力构建长效机制,不断规范相关制度,主动升级设施设备,持续提高师生自觉意识。”他强调,学校将按照“双一流”建设的要求,保持高站位,把垃圾分类工作做好、抓实。

副校长张志勇汇报了对高校迎新期间垃圾分类专项准备工作进行了汇报。他表示,学校围绕当前高校垃圾分类工作中的重点和难点,不断规范垃圾分类工作,高度重视、统筹规划,聚焦难点、靶向发力,全面推进,加大工作力度,建立健全垃圾分类工作长效机制,巩固提升生活垃圾分类实效,促进师生生活垃圾分类习惯养成,完善高校生活垃圾分类减量长效机制, 推进高校治理体系和治理能力现代化。

上海市学校生活垃圾分类减量推进办主任张旭汇报了上海市高校垃圾分类工作整体推进情况。今年以来,市教委进一步加大高校垃圾分类工作力度,在主体责任落实、垃圾分类实效、宣传教育动员取得了进步,接下来将着力加强各部门统筹协调,加大对高校压力传导,完善长效机制建设,对标立德树人根本任务,结合“智慧校园”创建等工作,推进校园“爱粮节粮”专项工作,让垃圾分类“行得成”更能“守得住。

“很有感触,很有收获,有耳目一新的感觉。”市政协常委、人口资源环境建设委员会主任陆月星表示,以复旦大学为代表的上海高校在垃圾分类工作方面做得认真、系统、扎实,有了良好的开端和氛围,令人欣喜,值得期待。他强调,垃圾分类工作兹事体大,关乎生态文明建设、经济建设、文化建设、社区建设、政治建设,对高校的“双一流”建设和基础科学研究有着特殊意义,他希望,高校能以更自觉的意识和行动推进垃圾分类工作,形成常态,并以高校的资源和优势,破解垃圾分类工作中的各类难题。

“复旦大学垃圾分类工作成效初步显现。”市人大常委、城建环保委副主任阎祖强表示,复旦高度重视垃圾分类工作,宣传氛围浓厚,各项举措务实,点站体系基本形成。他强调,垃圾分类是一个长期、艰巨的任务,既要打攻坚战,又要打持久战,要全面依法分类,推进源头治理、系统治理,加大宣传力度,要用好大数据分析,共同努力把垃圾分类工作做好,为上海乃至全国的垃圾分类工作做出新贡献。


 

市绿化市容局副局长唐家富、市机管局副局长张晓卯先后对高校垃圾分类工作提出了意见与建议,复旦大学师生代表就如何有效增强大学生垃圾分类意识,提升高校垃圾分类减量工作实效进行了交流。

会议最后,李昕表示,市教委将持续推进高校垃圾分类工作,建立垃圾分类的长效机制。

市人大常委、城建环保委员钱耀忠、魏东,市政协人口资源环境建设委员会副主任石珮莹、上海理工大学副校长吴忠以及市委办、学校相关部门负责人参加调研并出席垃圾分类专题调研座谈会。
 

转自复旦大学

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号-1

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera

沪公网安备 31011502018066号