您的位置:首页协会工作要闻公寓物业管理专业委员会
发布日期:2016/12/1本条信息已被查看了2001

深入推进六T规范管理 以评促建效果显著

11月18日和11月23日,上海高校学生公寓“六T”实务现场管理达标检查评估专家组一行,在上海市教委沈永明老师的指导下,汪峻峰组长和黄永芳副组长带领全体专家组成员,先后来到上海杉达学院、上海第二工业大学和上海大学,实地检查评估,在接受评估高校的精心准备和大力配合下,专家组成员克服路途遥远、天气寒冷等不利因素,初步完成了检查评估任务,取得了较好的成效。

第一,各高校都非常重视打组合拳。六T规范化管理,是一个系统工程,不仅是涉及到高校学工、保卫、后勤、基建和物业等部门,还涉及到学校领导的重视和推进,还有宿舍楼栋的员工积极参与,宿舍学生的积极参与等多方面因素。在检查的几所高校中,各校都非常重视这项工作,从分管校领导到中层干部,从主管部门到基层员工,从学院领导到住楼辅导员,各高校都能够在学校的统筹领导下,把几方面的力量拧成一股绳,一心一意为推进这项工作默默付出,全力投入,并取得了较好的成效。

第二,以评促建的效果非常显著。检查评比不是最终目的,而是通过检查和交流,从制度规范到内涵建设多个方面,提升上海高校学生公寓整体水平,真正为学生打造温馨、友爱、向上的楼栋育人氛围。在检查的几所高校中,有的高校去年参加了六T评比,针对去年提出的整改建议,这几所高校都卯足了劲,硬件不足想方设法筹集资金改硬件,软件不足千方百计提升楼栋内涵,比如上海第二工业大学,投入资金建设了功能齐全的学生爱心病房,满足不同伤病学生的入住需求。比如上海大学,在部分楼栋陈旧宿舍资源紧张的情况下,特别重视内涵建设,把宿舍作为提升学生综合素质的重要基地,学生特色寝室活动汇编做得非常到位。通过检查评比,各高校真正把楼栋六T规范化建设工作,一步步一点点地向前推进,这也是我们组织这项工作所期望的。

第三,推广各高校在楼栋工作中的特色亮点,是推进全市高校学生公寓管理向前迈进的重要一环。在检查的过程中,很多专家表示,这不仅是一次检查评估的过程,也是一次向接受评估高校学习的过程。每个高校历史发展和现实状况都不相同,但是在长期的办学育人的过程中,都有很多值得学习的地方,比如上海杉达学院在校内设立报警亭,上海第二工业大学在宿舍楼下设置球类寄放处,上海大学在宿舍楼内建立消防教育展示厅等等,不同的高校特色亮点都很多,如果把这些高校的特色亮点,全市高校根据各自实际情况,加以改进创新,这将大大推进上海高校学生公寓管理能力和育人水平。

 

上海高校学生公寓“六T”实务现场管理达标评估第一小组     供稿

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera