您的位置:首页现代管理学校餐饮
发布日期:2017/3/14本条信息已被查看了2727

积极发扬工匠精神 倾力打造同济餐饮

2016年初,“工匠精神”被写进《政府工作报告》,引起了社会各界的强烈反响。的确,时代需要工匠精神,社会发展需要工匠精神。对于同济餐饮来说,工匠精神不只是一句简单的口号,同济大学后勤集团饮食管理服务中心已将它融入到管理、加工、经营、品保等各个环节之中;而同济餐饮人则把工匠精神变成具体行动,认真做事,踏实做人,让工匠精神真正助力同济餐饮更好发展。

一、注重工匠培养

工匠代表着一个时代的气质:坚定、踏实、精益求精。注重工匠培养,也就是注重人才培养。同济大学食堂众多、人才需求量大,培养工匠的条件优越、潜力巨大,饮食中心根据现阶段目标和长远发展目标,着力打破中心高层次技术人才匮乏、缺乏专业管理人员的“瓶颈”,不断壮大人才队伍。

2016年11月,中心在广揽人才的同时,有计划地在中心内部选择12位有一定理论水平和实践经验的中青年厨师拜中心技术骨干为师,由老员工对他们进行言传身教,发挥传、帮、带的作用,使他们能够快速提升专业技能;同时营造以老带新、以新促老、互帮互助、共同进步的工作氛围,造就一批知识渊博、经验丰富、精明能干的复合型和创新型厨师技术人才。

可以预见,通过大量高素质、高技能人才的培养,饮食中心必将迎来工匠云集的黄金时代,实现中心发展水平的大提升。

二、注重能力培养

饮食中心在创新发展过程中,高度重视、建立和发挥好技术培训中心的作用,注重能力培养。

为了进一步增强食堂员工的专业知识、生产技能,2016年11月,中心联合黄浦区黄埔职业技能培训学校,在学苑饮食广场三楼开展为期2个月的白案、红案初级厨师培训,共有60人参加。本次培训为提升员工专业素质提供了良好的机会,为加强食品安全、专业生产奠定了坚实的基础,为全校师生的安全、营养用餐提供了更加完善、全面的保障。

中心还积极推进与全国其他高等院校餐饮中心的合作,连续4年派厨师到兄弟院校考察学习、交流经验,建立健全技术创新、人才培训长效机制,推动餐饮工作向现代化、绿色化、信息化、标准化和专业化发展。

三、注重精神培养

“工匠精神”体现的是一种用心、踏实、专注的气质和认真敬业、一丝不苟的态度。在饮食中心,“工匠精神”的培养至上而下,中心班子十分重视职业、技能、工作态度教育,通过会议、文件精神的传达,让中心员工充分意识到“工匠精神”的可贵,切实转变观念,把事业当作责任、把职业看成是“天职”,对所做的事情、提供的服务精益求精,认真对待,力求完美。

中心在认真贯彻落实“六T现场实务管理”的要求外,还制定了一系列安全生产细则、公共安全预案、食品安全预案、火灾火险预案等。对生产的严苛要求、对质量的精益求精、对技艺的一丝不苟,使饮食中心的发展蒸蒸日上,获得社会各界和同行的一致赞誉,而中心员工也切实发扬“工匠精神”,在工作中收获劳动成就和人生价值,在上海市高校餐饮创新菜比赛中多人荣获金奖、银奖。

四、注重环境培养

良好的环境是培养工匠的沃土。饮食中心在培育工匠的同时,更致力于为员工的发展营造良好的环境:

一是鼓励食堂一线员工总结实践经验,营造“干一行、爱一行、钻一行”的敬业氛围;

二是重塑和推广“师带徒”的传统育人模式,通过师徒传授将优良品行和精湛厨艺传承下去,使美食事业后继有人;

三是通过厨艺大赛、技能比拼等活动,挖掘和发现人才,并扩大培养教育的范围,造就大批能工巧匠;

四是不断研究与制定相关的激励措施,真正使有能力的员工在中心受到尊重。

总之,态度决定一切。一个企业的精神文化折射着它的管理态度,饮食中心将“工匠精神”融入企业文化,得以实现中心长寿发展,饮食基业长青;一个人的工作状态折射着他的人生态度,中心员工们秉承企业文化、用心做事,把事情做得出色,为中心发展做出更多的贡献。饮食中心在专注自身产品质量的同时,在行业领域不断超越自我,积极发扬“工匠精神”,给市场和消费者提供高品质的产品和服务,倾力打造“同济餐饮”品牌。

 

同济大学后勤集团饮食管理服务中心

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera