新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2021/5/11本条信息已被查看了97

上海市中等职业学校后勤工作会议顺利召开

为切实加强疫情防控常态化条件下的中等职业学校后勤管理与服务保障工作,根据《上海市教育改革和发展“十四五”规划》《2021年上海市职业教育工作要点》文件精神,上海市教育委员会于2021年5月11-12日在上海市公用事业学校嘉定校区召开了上海市中等职业学校后勤工作会议。上海市教育委员会学校后勤保卫处处长、上海市学校后勤协会常务副会长张旭,上海市教育委员会学校后勤保卫处副处长(挂职)毛岚、上海市教育委员会职业教育处调研员谢俊,上海市公用事业学校校长徐刚,上海市交通委员会人事处主任科员马佳,上海市学校后勤协会中职分会会长陈强,上海市学校后勤协会专职副秘书长董种德,上海现代高校后勤智慧研究院周宇华,各区教育局、中职校的分管领导、后勤工作负责人以及中职分会有关同志出席了本次会议。会议由张旭处长主持。

上海市公用事业学校校长徐刚致辞欢迎在座后勤工作者远道而来。他说,5月11日是个值得纪念的日子,去年的今天,上海市公用事业学校嘉定校区正式启用,今年今日,市教委在此召开全市第一次中职学校后勤工作会议,对中职学校后勤工作意义重大,影响深远。祝此次中职后勤工作会议取得圆满成功。

市教委学校后勤保卫处副处长(挂职)毛岚对上海市中等职业学校后勤管理与服务情况进行了通报,并解读了《上海市教育委员会关于切实做好中等职业学校后勤管理与服务保障工作的通知》,要求提高政治站位,全面落实主体责任;严格落实措施,把牢疫情防控工作红线;强化底线思维,全力做好后勤稳定工作;积极探索创新,加强学校后勤现代服务体系建设;继续加大力度,扎实推进学校生态环保工作;坚持工作实效,建立后勤服务育人实践体系。市教委将发布《上海市中等职业学校后勤管理现状调研问卷》,深入调研本市中等职业学校基础信息,进一步掌握本市中职学校后勤工作情况,为提升本市中职学校后勤管理和服务水平打下扎实基础。

会上,对获得2019-2020年全国节约型公共机构示范单位、2018-2020年度“上海市花园单位”、2019和2020年度上海市节水型学校、2020年(第五批)上海中等职业学校“六T”实务现场管理达标(示范)食堂进行了表彰。

上海信息技术学校等四家单位在会上交流发言。上海信息技术学校副校长王鹤以“数字化转型赋能后勤服务现代化”为主题介绍了数字化背景下的智慧后勤管理架构,以及智慧后勤在校园安全、资产管理、物联智控、能耗管理、公寓管理等方面的新实践。上海市群益职业技术学校副校长冯立竹以“精益求精强管理,以文化人臻至善“为主题介绍了群益学校如何在疫情爆发期间为400多名内职班学生和老师建立防护保障,如何将文化育人融入寝室管理、餐饮管理、实训教学等业务中,群策群力、精益求精,创建美丽校园。上海行政管理学校后保科科长王久赋以‘“五育人”协同,拓展后勤育人路径’为主题讲述了学校将管理育人、服务育人、环境育人、活动育人、文化育人融合在一起,多管齐下,实现“三全育人”内在要求和立德树人根本目标。上海高校后勤服务股份有限公司副总经理耿政松以“引领、平衡、托底”为主题介绍了高后公司保供稳价和后勤服务的基本情况,在以团体供货、教育超市、物业管理、学校餐饮为核心业务的基础上开拓消费扶贫业务,为新疆、青海等地脱贫攻坚做出贡献。

最后,市教委后保处处长张旭代表市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉向全市中职校后勤战线的同志们表示亲切的问候和崇高的敬意,祝贺第一次全市范围中职学校后勤工作会议顺利召开。他强调了加强对中职学校后勤工作指导的重要性,要充分发挥后勤协会中职分会的作用,加强后勤管理和服务的规范性。他说,今年是建党100周年,对中职校后勤工作四点要求:一要立足长效,完善后勤管理体制和运行机制;二要围绕重点,全面推进中职教育后勤现代化;三要发挥合力,切实加强中职教育后勤工作统筹性;四要落实“管办评”分离原则,提高中职分会指导作用和影响力。

5月11日晚上,参会人员分为四组分别就智慧后勤、节能减排、校园管理、后勤育人四项议题进行交流研讨,大家发言踊跃,纷纷表示此次工作会议召开的非常及时,很受鼓舞,感谢市教委对中等职业学校后勤工作的重视和支持,同时也提出了在工作中碰到的困难和困惑,希望能在今后的工作中继续得到市教委的支持和帮助。

5月12日上午,举办了专项业务培训。邀请了来自上海现代高校智慧后勤研究院、上海市节能减排中心、上海市市场监管局等单位的专家对在座后勤干部进行专项业务培训。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera