新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2021/5/14本条信息已被查看了152

“智慧校园后勤建设与应用团体标准试点”会议召开

2021年5月13日上午,由上海市学校后勤协会主办的“智慧校园后勤建设与应用团体标准试点”工作会议在上海大学举行。上海市学校后勤协会常务副会长、上海市教育委员会后勤保卫处处长张旭、上海市市场监督管理局创新发展处副处长周勤、上海市学校后勤协会副会长、上海大学党委副书记欧阳华、上海市学校后勤协会专职副秘书长董种德出席了会议。会议由上海市学校后勤协会信息化专业委员会副主任、上海大学后勤保障部党委书记张基涛主持。

首先,上海市学校后勤协会副会长、上海大学党委副书记欧阳华为大会致辞。他指出数字化、智慧化正在不断融入教育和校园,即将深刻改变学校的运行和管理方式,希望市学校后勤协会能带领各大院校,极开展学校智慧后勤创新研究和示范,推动新技术支持下学校教育模式、管理模式、服务模式的变革和生态重构,进一步激发学校和社会各界参与智慧校园后勤建设的积极性、主动性和创造性,开启智慧校园发展新航程。

上海市学校后勤协会校园管理专业委员会主任、上海大学后勤保障部部长梁亮作关于“智慧校园后勤建设与应用团体标准试点”的工作汇报。他介绍了一年多来市学校后勤协会运用标准化手段,助力校园后勤智慧化发展的方法和预期目标,为本市各校响应中共中央、国务院“中国教育现代化2035”工作、探索学校后勤管理服务改革创新,打造数字化、智慧化、标准化校园抛砖引玉,给出了良好的实践指南和借鉴经验。

会上,上海工程技术大学人工智能产业研究院常务副院长王国中教授、上海师范大学后勤服务中心主任顾中忙、海尔家用空调生态圈总经理冯泽磊和上海高校后勤服务股份有限公司党委书记、总经理陈辉等嘉宾,针对5G智慧校园应用、标准如何引领智慧校园建设、企业如何协同智慧校园发展以及《智慧校园后勤建设与应用》团体标准主要内容和出台意义做了交流发言。

上海市市场监督管理局标准创新发展处副处长周勤代表本市标准化主管部门讲话。他认为标准化是推动管理和服务精准化、高质量发展的重要抓手,团体标准是发展智慧校园后勤建设的良策之一,各参与单位应牢牢把握本次标准化试点机遇,在自身专业领域、管理层面和服务条线上的经验和优势,持续深化、精准掌握、融会贯通,强化打造智慧校园标准化新高地。此外他还希望在座其他单位也能参与到本市标准化试点中,合力推进好本市标准化工作。

上海市学校后勤协会常务副会长、上海市教育委员会学校后勤保卫处处长张旭代表本市学校后勤业务主管部门做了总结讲话。他强调,面对当下5G网络、物联网科技、数字化经济快速发展的新形式,要牢牢把握数字校园、数字中国建设的时代方位、主要目标和重点任务,以推动高质量发展为主题,以加快数字化、智慧化发展为着力点,研究教育创新战略,设计智慧教育发展蓝图,更好地服务我们的学生、我们的教师,服务我们的教育事业发展全局。希望上海市学校后勤协会能做好团体标准发布后的宣传贯彻,营造起一个智能、规范、健康的校园后勤服务环境,让我们的师生更好地共享校园智慧化发展的成果,奠定标准引领新格局,开启后勤建设新里程,追逐智慧校园新梦想。

会议最后,张旭、周勤、欧阳华等与会领导、专家上台,共同点亮本次试点项目启动球,开启了智慧校园后勤建设与应用团体标准化新征程。

本次会议邀请了来自复旦大学、交通大学、同济大学、上海外国语大学、东华大学、华东理工大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海海事大学、上海中医药大学、上海电力大学、上海商学院、上海杉达学院、上海建桥学院、上海市公用事业学校、上海信息技术学校、上海市高级技工学校等本市多所高等院校和中职学校,以及上海高校后勤智慧研究院、上海仪电控股集团有限公司、中国电信上海分公司、中国联通上海分公司、中国移动上海分公司等本市机构及企业代表共100余人,围绕“数字校园2.0计划”、“智慧校园建设”、“智慧校园后勤团体标准化”等主题开展了交流与研讨。

近年来,上海市学校后勤协会联合本市各大高校、专科院校、中小学校,在市教委、市市场监督管理局的指导和支持下,做好牵头人,肯当先行者,探索用标准给予“新技术”、“新模式”有力支撑,坚持用标准引领“智慧服务管理”、“智慧校园后勤”的有序、长效发展。市协会将抓住“上海市智慧校园后勤建设与应用团体标准试点”这一契机,组织做好相关团体标准的研究制定和宣贯推进,用标准促进校园后勤管理服务形成“高品质”特色,为新时代背景下的校园后勤注入更多科技化元素、创新化理念。《智慧校园后勤建设与应用》团体标准的出台,将有效促进数字产业和校园管理深度融合,赋能校园智慧生态稳健发展,提高校园安全保障、绿色节能、生活服务、物业管理等管理和服务方面的效能和精准度,加快推动学校后勤服务人才培养模式、管理方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学新环境建设与应用模式。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera