重要新闻
您的位置:首页重要新闻重要新闻
发布日期:2017/7/10本条信息已被查看了733

上海电机学院副校长 黄兴华—服务师生、勇做示范

 

2016年11月我校后勤服务公司获得了“全国高校后勤物业服务优秀示范项目”荣誉称号,2017年又获得了“上海市物业管理优秀示范项目”荣誉称号。这既是对我校后勤工作的肯定,也为我们今后的后勤管理工作提出了更高的要求。

上海电机学院后勤管理与服务工作,按照“服务师生、勇做示范”的工作原则,努力探索符合中国特色、上海特点的现代大学后勤保障模式,让师生有在家的感受。为更好地提供高水平、全方位的服务,使我们的工作更加细致,我校在以下几方面做了探索:持续提高物业管理水平;探索班车管理“六T”标准;校园景观建设按照花园单位一次规划、有序推进分步实施。

一、管理工作尽职尽责

我校针对实施高校后勤改革与坚持走后勤社会化道路已探索了十余年。经历了“双轨制”到全社会化,即学校后勤服务中心+社会化企业,目前已完全实现引进社会化后勤企业。我们的经验是一定要坚持好“公益性”底线,掌控好“社会化”方向,运用好“市场化”机制。

健全的管理机制,对学校整体后勤的协调运作起着至关重要的作用。为此,我校积极完善机制,形成一个“制度保障、多层次、高效率”的管理模式,通过各部门、各方面的共同努力,保障和维护后勤的良好秩序,为师生营造“安全、有序、和谐、文明”的生活环境。

职能部门在后勤日常管理工作中,坚持市场化的运作原则的同时,明确游戏规则,运营后勤服务“市场”。积极开展学生评议、教工满意度测评等活动,引导社会企业按照“公益性”原则开展经营活动,以市场化的运营机制引导企业进行良性竞争。

二、服务工作细致到位

按照后勤改革的要求,我校的食堂已经实现全部社会化。我们把如何实施有效管理作为关键,把“六T”标准作为衡量餐饮企业可否继续经营的门槛,在组织商家宣贯“六T”标准的同时,积极探索不达标餐饮企业退出机制。从管理机制上以多方面检查、多层次检查、专项检查、相互检查等手段促进餐饮企业提升服务质量水平。目前,我校已经实现大伙食堂全“六T”、风味食堂创“六T”,为全校师生提供安全、可口的饭菜。

学生公寓管理作为我校后勤管理的一项重要工作,以宿舍管理争创全“六T”为明确目标。在管理中,我们要求在学生公寓服务管理中“以父母之心”关爱学生。作为全市第一批开展上海高校学生公寓“六T”管理评审的高校,我校目前有五星级示范公寓5幢、四星级达标公寓6幢,建立“安全如家、和谐舒适、学生满意”的新型标准化公寓,创造了较好的育人环境。在实行上海高校学生公寓管理“六T”的基础上,我校将在健全管理机制、规范日常管理、公寓网络化管理三个环节继续努力。

三、后勤管理勇于探索

我校在落实上海市高校后勤协会的“六T”管理的同时,也为在其他管理范畴提供了借鉴和效仿的平台。目前正在探索的通勤车“六T”标准化管理的设想获得了上海市技术质量监督局的重视和上海市社会管理与公共服务标准委员会的高度关注,我们也期待得到上海市高校后勤协会的指导和支持,进一步充实、完善上海高校后勤“六T”管理框架。

校园的绿化管理是学校市级文明建设的一个重要指标。我校校园景观建设按照“花园单位一次规划、有序推进分步实施”的原则,坚持探索走“自己玩”的道路,少花钱办大事。2017年在“绿化合格、绿化单位、花园单位”三步走的征途中,已实现第一个小目标--上海市绿化合格单位。今年春天,员工自己动手,为校园新添了一片5000余平方米的格桑花海,月河两岸形成了数百米的葵花带,在全校师生中引起轰动,并引来兄弟院校的关注。今年我校将启动在校院围墙种植“千米蔷薇墙”的计划,逐步实现“四季分明、季季花香”的愿景,让师生学习与工作在一个环境优美的大花园里。

上海电机学院副校长   黄兴华

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera