重要新闻
您的位置:首页重要新闻重要新闻
发布日期:2017/9/13本条信息已被查看了840

上海高校后勤新学期处长工作会议召开

 

91日—2 日,2017年上海高校后勤处长培训暨秋季新学期处长工作会议在上海建桥学院举行,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席并作专题报告,上海建桥学院党委书记江彦桥为大会致辞。会议由市教委学校后勤保卫处处长张旭主持并作工作部署,副处长南少华通报上半年工作情况。上海各高校后勤(资产)处长、上海市学校后勤协会、上海高校后勤服务股份有限公司等相关单位100余人参加培训。

 

 

根据今年全市教育综合改革的重点,会议邀请市教委综改办林炊利副主任作上海教育综合改革进展情况专题报告。林炊利介绍了当前上海教育综合改革的形势任务,对近阶段上海高等教育工作中的新变化、新要求作了详细的解读和分析,并结合教育综合改革的特点,对后勤工作如何适应新形势、满足新要求提出了自己的建议。同时,结合上海高校后勤社会化改革总结回顾工作,上海高校服务股份有限公司董事长沙德银介绍了公司20周年纪念活动的筹备情况。会议还安排上海高校后勤服务中心副主任耿政松介绍了2017年上半年本市高校食堂运行数据监测情况,并对下半年主副食品的价格走势作了分析。此外,本次会议还对学校食堂安全防范、后勤信息化、校园标志系统建设等课题进行了交流与研讨。

 

 

市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅在会上作“服务育人大局推进上海高校后勤工作”的专题报告。高书记指出,下半年要全面贯彻落实好全国和上海高校思想政治工作会议精神,牢固树立社会主义办学方向,牢固坚持稳中求进的基调和内涵发展的主线,围绕本市高等教育改革发展的重点任务,做好三方面工作:一传达好全国及上海高校思想政治工作会议主要精神高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思想政治工作关键要树立“四个正确认识”要坚持“党要管校,党要管教”牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。必须牢牢抓住立德树人全面提高人才培养能力这个核心点带动高校后勤工作的发展。是要深入体会高校思政工作会议对高校后勤工作的指导意义高校思政工作会议坚定了后勤改革的方向,明确了后勤工作的定位,作为思想政治教育的延伸后勤同志既要服务学生、关心学生,也要学会教育学生、引导学生,要在后勤管理服务的每个环节,有针对性地开拓新思路,解决学生面对的各种新问题后勤工作是维护高校和谐稳定的重要保障后勤工作始终要为高校整体改革和发展平稳运行奠定扎实可靠的基础,要为确保整个社会的和谐稳定作出贡献。三要把握后勤实践与努力方向上海高校后勤做好本职工作同时,坚持传统与创新并举,从技术后勤到文化后勤,从质量后勤到人文后勤,在环境育人、管理育人、服务育人方面开展了宝贵的实践,在思想政治教育工作中发挥了独特的作用。高校后勤工作必须坚持学生工作路线,营造全员育人的良好环境,不断推进后勤文化建设及创新智慧后勤建设,巩固学生思想政治教育成果,增强学生生态文明素质,为全面推进高校思政工作作出努力。

 

 

92日上午,学校后勤保卫处副处长南少华对上半年全市高校食品安全、防汛防台、节能环保、生态文明教育、校园绿化工作等方面工作情况作了通报。对上半年各高校在后勤工作中做出的成绩予以肯定,但对当前存在的问题也进行了梳理。他指出,目前高校后勤工作存在发展不平衡和新旧矛盾叠加等问题,希望各高校处长在工作中积极思考,为后勤工作的进步和发展谋划新思路、新方向。

 

 

学校后勤保卫处处长张旭从维护高校稳定,深化高校后勤改革与内涵建设的角度,对下半年工作作详细部署。一是全面做好新学期开学准备工作。他强调,要提高认识,严加防范,精心安排,落实安全主体责任,加强后勤安全管控,确保后勤保障平稳有序运行;二是确保学生食堂平稳运行。他指出,各高校要认真落实学生食堂政府补贴经费,做好2017年、2018年学生伙食价格平抑基金使用和预留工作,切实执行国家有关优惠政策,积极参与主副产品团体采购,关心家庭困难学生基本生活需求,加强和学生的沟通、宣传和教育工作。三是全力确保高校后勤安全稳定。通过落实责任、强化教育、多措并举的方式,切实巩固学校安全稳定,提高师生安全防范意识和应急处置能力,构建科学高效的校园安全工作体系。四是不断推动校园生态文明建设。要加强教育系统节能基础性工作,全力推动校园生态文明教育,积极推广校园低碳出行工程和清洁能源工程,加大学校节能环保宣传培训体系建设。五是做好值班和信息畅通工作。各高校后勤服务、修缮、校园安全等部门及时向师生公布值班电话,加强对校园网络信息的关注,并做好信息收集和及时上报工作。

 

 

 

 

 

91日下午,与会人员就有关课题进行了讨论。后勤协会专职副秘书长董种德、协会信息化专委会主任林强、高后公司董事长沙德银作为课题组长,分别就《上海市学校食堂安全防范技术标准》《上海高校后勤信息化建设与应用指南》《上海高校校园标志系统建设导则》等课题讨论情况向大会进行了反馈。

 

  上海市教育委员会学校后勤保卫处 供稿

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera