新闻动态
您的位置:首页新闻动态重要新闻
发布日期:2009/11/18本条信息已被查看了4796

寄语上海市学校后勤协会成立——上海高校后勤服务中心理事长 林炳华

     上海市学校后勤协会终于成立了。我谨代表上海高校后勤服务股份有限公司、上海高校后勤服务中心对协会的成立表示由衷的祝贺!
     1998年上海开始了高校后勤社会化改革,11年来,后勤改革的成果有目共睹。改革打破了“政府学校包后勤,一校一户办后勤”的模式,采取了社会企业进学校,学校后勤企业化的方式,优化了后勤资源配置,促进了后勤管理体制改革和运行机制的转变,提高了后勤服务质量,突破了高等教育发展的瓶颈,为满足高校的教学科研和师生生活的需求作出了重要的贡献。
     随着改革的深化,各种矛盾日益凸显,高校后勤社会化改革遇到了种种困难,众多困难中的关键在于高等院校后勤的运行成本如何分摊?政府应该承担多少?学校应该承担多少?企业应该承担多少?师生应该承担多少?要进一步推进高校后勤社会化改革,迅速成立学校后勤协会的要求已形成方方面面的共识,可谓众望所归。
     后勤协会的成立是容易的,但办成一个真正能够发挥作用的专业性协会却不是那么容易。一个好的协会应该具有三种功能,发挥三个作用。第一,能够参与政府对该行业发展的各类政策、法规的制定,乃至该行业相关的立法;第二,为政府服务,提供本行业发展趋势的报告,制定行业标准,诸如进入高校服务的准入制标准以及在高等院校从事后勤服务的收费标准等等;第三,为后勤企业服务,如规范行业内部企业的服务标准、服务价格、服务质量,维护行业内部企业的合理利益。只有这样我们学校后勤协会才能够做到全面、协调、可持续的发展。
     上海各类行业协会多达近千个,新生的学校后勤协会应该博采众长,依法办会,千万不要“戴着协会的帽子,拿着政府的鞭子,坐着协会的轿子,收着企业的票子,专做形式主义”,在学校后勤协会成立之际,说上几句忠言以供参考。

地址:上海市浦东新区浦东大道1616号 邮编:200135 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera