您的位置:首页协会会员动态区县教育
发布日期:2014/9/4本条信息已被查看了3789

2014年杨浦区教育局幼教总务主任工作优秀案例选登

      继去年杨浦中小学总务主任培训之后,2014年协会普教分会再次组织了幼教总务主任的集中培训。通过学习,为总务主任们业务知识学习和实际工作开展提供了指导和帮助,充实了他们的业务知识,提高了专业技能。结业仪式上,优秀学员进行了工作案例汇报交流和培训感言,在此推选出了10篇优秀案例陆续刊出,以供交流学习。
                                                  案例一:从一次应吸取的教训说起

      对大部分幼儿园以及其中的教师来说,幼儿园班级的常规管理等一些条条框框是比较容易接受并实施的,而且很多的理论性的知识和实践性的经验都可以较短时间内吸取并付诸于行动,但不可预料的随机性的事件是教师无法掌控的。
有一次,某班大部分幼儿都睡着了,还有个别幼儿没睡,这时,教师到教室寻找制作教学玩具的材料。并在走廊聊了一会儿,等她回班后,发现一名幼儿头部红肿,问其原因,是刚才教师外出后,他在床上玩耍,不小心摔伤的。这位教师赶忙帮幼儿揉了揉,便安慰他睡了觉,下午当家长接孩子时看到幼儿伤情,非常生气,要求领导解决处理。
  教师制作教学玩具,从一定的角度上来说是好事,但是,别忘了幼儿午睡的时候,并不是所有幼儿都可以熟睡,有一部分幼儿只是闭上眼睛休息,只要有一点异动,就会激起他的兴奋细胞,所以在幼儿午睡的时间,教师是不可以掉以轻心的,教室内至少应该留有一个教师照看,决不能擅离岗位。
在意外发生以后,教师对幼儿受伤这件事情不够重视,处理方式太过随意。再从幼儿园本身的规章制度来看,缺少对教师相关不负责任行为的硬约束。
对策:
    1、教师应该提高工作责任心;
    2、幼儿园应对教职工进行师德、幼儿生理、幼儿心理学和保育、保健知识等方面的培训学习;
    3、幼儿园应完善、细化内部规章制度,努力消除事故隐患,坚决杜绝事故发生的因素,让幼儿在平安、舒适的环境中健康成长。
                               向阳幼儿园 包黎敏
                                               案例二:浅谈禁止外带食品入园的对策
     一些外地幼儿园发生因幼儿分食外带食品造成食物中毒事件引起了本市幼托机构的关注,有幼儿园专门发放通知,禁止家长给幼儿带零食入园。
     但最近,本园碰到了一件郁闷事:一位小朋友马上就要过生日了,听其他家长说按惯例要送其他小朋友礼物。于是,家长兴冲冲从网上订购了36块小蛋糕, 准备让孩子带到班级去分给小朋友。却不曾想,接到一份告家长通知:为安全起见,禁止幼儿外带零食到幼儿园。于是这位小朋友全家一边拼命“消化”36块蛋糕,一边赶紧买了多张小贴纸作为替代品。无独有偶,还有一位孩子的家长也想带食品入园庆祝孩子的生日,被班主任堵在了园外。家长十分不理解,冲到了园长室,要求与园长评评理。
一、 分析:
      幼儿园食品安全一直备受社会关注,小朋友带入幼儿园的零食,很难保证是否是三无产品或过期变质产品。一旦幼儿在幼儿园发生了因吃外带食品腹泻甚至食物中毒事件,将危害幼儿身体健康。外带食品入园存有安全隐患。
培养幼儿的分享精神的确很重要,但除了分享食品,也可以采取其他方式让孩子感受分享的乐趣。我们幼儿园也会集体给小朋友过生日,但是不一定 要吹蜡烛吃蛋糕,可以互相送拥抱,或是送一句祝福语等,让孩子增进友谊。
另外,在幼儿园里老师会教小朋友一些简单的手工制作,然后鼓励他们将自己做好的手工艺品送给其他小朋友,在相互交换手工艺品的过程中让孩子们学会分享的快乐。文具、图书、小玩具、自己做的贺卡等等都可以成为互相交换的礼物。
二、反思:
   要杜绝外带食品入园,一方面要和幼儿家长沟通,说明外带食品存在的安全隐患,使家长充分理解幼儿园拒绝外带食品的要求,另一方面要加强幼儿入园时的晨间检查,防止一切不安全的食品入园。同时要以多种幼儿细化的方式,鼓励孩子的分享行为,从而达到引导与教育的目的。
                                     民星幼稚园     卢 漪

                                                            案例三:从细微处寻找管理缺口
               
      我园是一所上海市师范性幼儿园,经常有市、区的姐妹园来我园参观、学习和交流,为了更好的展示我园教育教学水平,学校的老师不仅自己设计、制作教学玩具,学校还会经常更新幼儿的教学玩具和运动器具等。
近期,学校陈老师要向区姐妹园上一节公开展示课,需用运动器具室新购的一种塑料泡沫彩棒作为教具给孩子们上课用。
      一早,陈老师将新购投放到运动器具室的塑料泡沫彩棒全都拿到多功能室发给22名幼儿,发到最后却缺少一根彩棒。
      这时,园长到多功能室想看看陈老师上课准备工作做得怎样,当听说还少一根彩棒,十分着急,她问我这个玩具应该有几根,我告知应有24根。她也亲自去各室寻找。那为什么少了一根呢?
一、分析:
1.拿去制作幼儿教玩具了
      幼儿园因有其特殊性,老师们除了教育教学外,还要经常根据课程的安排和季节的不同进行班级的环境创设和布置,所以,养成老师们根据课程的要求就地取材制作各种教学玩具和运动器具的习惯,运动器具室门是不上锁的。
2.拿到班级给孩子们玩了
      因这个彩棒颜色鲜艳,软硬适中,分量较轻。这个年龄段的幼儿特点是拿着棍棒喜欢挥舞。彩棒碰到人不痛,比较安全,老师乐得给他们玩。
3. 拿到其他运动场地去玩了
      因为是新购的运动器具,数量不是很多,目前彩棒只投入到一个场地给孩子们玩,其他场地的老师会根据自己班级幼儿特点,自己动手制作一些适合幼儿特点的运动器具给孩子们玩,叫保育员将彩棒拿到其他场地去了。
二、反思:
    1. 要指定一名较负责任的保管员,负责器材室物品的管理工作。需要借用器材物品的,要经保管员同意本人签写借条后,方可借用拿走,器具室要上锁。
保管员每学期对该室的物品进行2~3次的核对、清点,以便心中有数,以保障日常幼儿体锻的正常开展。
    2、后勤组长要有管理意识,提醒老师未经同意不私自乱拿乱放学校东西,借用物品在使用完后应及时归还,以免影响他人使用。

     控江幼儿园   杨春莉

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera