您的位置:首页协会会员动态区县教育
发布日期:2011/10/13本条信息已被查看了3453

努力提高中小学食堂管理技术含量

     2010年春季,全国连续发生多起恶性校园伤害事件,在社会上造成了不良影响。2010年开学前,市教委会同市公安局制订了确保中小学、幼儿园学生安全的各项规章制度和管理规定,对防卫装备配置等有了明确的要求。
     校园安全关系到千家万户,关系到保障师生人身权利和生命安全。浦东新区教育局高度重视学校的安全防范工作。2010年5月,新区教育局在落实市教委、公安局“规定动作”的基础上,还委派浦东新区教育局工程管理中心和浦东新区教育安全事务管理中心对全区中小幼学校食堂进行加装监控探头的调研工作,并现场制定施工设计方案。2010年9月开学前,浦东为全区所有学校的食堂加装监控探头,使学生午餐的制作全过程都将“有录像可查”,确保学生的饮食安全。
     本次浦东新区为学校加装食堂监控探头,共投入2500万元。经过现场调研,根据学校食堂的面积、布局等实际情况幼儿园安装2至3个、中小学安装4至5个摄像探头,分别安装在食堂出入口、食品原材料加工区、消毒区、备餐间等区域,对学校食堂的人员出入、粗加工、切配、烹饪、售菜和餐具清洗消毒等环节进行全程跟踪。录像资料可保存15天 ,真正做到有据可查,从而规范学校食堂的操作流程。
     浦东教育安全事务管理中心对学校食堂进行走访、并听取意见和建议,多所学校总务主任表示,自从食堂装探头后,对食堂管理工作形成了一个质的飞跃,最直观的就是对出入食堂的人员和生产流程监控水平大大提高,从人员卫生到食物从制作完到食用时间不超过2小时的规定,也可以非常直观地通过监控录像计算出,用餐之后,餐具是否按照规定的回收通道回收、清洗、消毒,也将在监控探头下一览无余。
     学校的安全源于扎实的防范,学校食堂加装监控探头后,可以更有效地保证食品安全。我们通过两年实践深深感到,提高食堂管理技术含量刻不容缓,虽然一次性投入较大,但从长远来看,效益更大。从人盯人管理到制度管理,直至技术手段管理,这一切,都反映了教育管理部门对师生健康的高度责任感,是把有限的经费花到了刀口上。
   
         浦东新区教育安全事务管理中心

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera