您的位置:首页现代管理校园环境
发布日期:2010/8/26本条信息已被查看了5918

复旦大学:开展环境友好型、资源节约型学校建设

     一、校内交通管理有序
     我校校园道路布局合理,干道道路平整,提醒标志设置规范,校内交通管理有序,严格管理各类车辆行驶和停放,确保交通安全,维护正常教学秩序。设有方便残障人士使用的专用设施。在校内交通管理方面,2007年在百年校庆时对校内交通合理规划的基础上,又进一步完善了交通设施和标识;2008年队校内机动车辆停放进行了专项整治,学校制订了《复旦大学邯郸校区机动车辆停放管理办法》,校党政联席会议经三次认真审议修改通过后,由保卫部门组织实施,取得了明显效果,近两年校内未发生重大交通安全事故。
     二、校园景色和谐优美
     校园环境是一本“立体的教科书”,高质量的校园环境不仅是学习生活的物质条件,而且具有传统教育,审美教育,绿色教育,素质教育和思想教育等育人功能,它是培养合格人才的重要载体,又是校园文化建设和校园精神文明建设的的物质载体,整洁优美的校园环境能陶冶情操,愉悦身心,促进工作和学习。
校园绿化工作从细化管理措施着手,明晰管理职责,加强技能培训、指导、监督力度,使各项管理措施得以及时、准确的落实。学校绿化管理部门先后举办《常见园林绿化植物病虫害发生和防治方法》、《常用草坪养护管理技术》、《树木冬季修剪》等系列讲座,提高绿化养护人员的操作技能和管理水平。
     召开绿化养护网络工作会议,落实各项管理措施,交流绿化养护工作经验,布置绿化养护工作任务,明确各级管理人员的岗位职责,落实校园绿化养护管理质量的控制程序。调查统计各绿地面积,各树种和地被植物的数量,登记造册,建立校园绿化新档案。
     加强检查指导,解决实际问题,提高绿地养护管理质量。2006年以来,强调条块结合、以块为主的绿化养护管理模式,绿化分管负责人每周对分管区域内的绿化养护工作进行一次质量检查,对发现的质量问题提出纠正措施。绿化管理网络定期组织对口检查和参观学习。
     校园绿化坚持发展和巩固相结合的原则,抓好原有绿地的升级改造工作。加大常绿草坪、有色树种、开花乔灌木、宿根花卉的引种栽培。扩大校园绿化品种资源,优化植物群落配置。2006年以来,完成绿地新建改建工程17项,新建改建绿地24217平方米,扩种换种地被植物20478平方米,植树1396棵,种植小苗木43919棵,每年种植黑麦草草皮27300平方米,改善了学校的环境,提高师生绿化满意率。
     2009年,我校先后完成了光华楼绿地改建、枫林校区绿地改建,并对校园环境设施进行了维护和保养,配置了新的修读点,为师生提供了较大的公共空间。
     三年来,我校继续保持上海市花园单位称号,并荣获上海市绿化先进集体称号。
     三、校园环境整洁有序
     我校在公共区域建立有明显的禁烟控烟标志,达到了无烟学校的标准。近两年来,我校保卫部门经常配合地区有关部门对校园周边环境进行整治,发现问题,及时上报并与地区有关部门沟通,并提出合理化建议。经多次整治,校园周边环境有了较大改善。
     校园卫生死角一直是清洁的重点和难点。为维护校园环境的整洁有序,清除消防安全隐患,后勤公司校园中心经常组织下属各班组全面整治校区各楼宇楼道、宿舍、阳台、架空层等处的堆积杂物和卫生死角。开学不久,中心就组织相关人员多次检查各卫生死角,并通知各部门分区域按要求逐步整改。经过一个多月的整顿和清理,环境卫生大有改善。中心还组织人员对教学楼内的堆放杂物进行了清理,确保校园的良好秩序。目前,卫生整治工作还在进行中。
     校园环境清洁和美化是一项长期的艰巨的任务,中心要求各部门做细做精,发现问题及时整改,在确保校园主要马路通道和区域清洁的同时,要加强卫生死角的清扫,决不遗留任何死角。
     通过校园的卫生整治,不但维护了良好的校园环境,也逐渐把“文明校园、品质生活”的生活理念传递到师生员工中,让更多的人了解活动的宗旨,形成人人参与创建活动的良好氛围。
     四、开展环境友好型、资源节约型学校建设
建设资源节约型校园是建设环境友好型、资源节约型社会的重要组成部分,大学生环境组织作为资源节约型校园建设的中坚力量,体现了公众对环保活动的积极参与。我校明确了建设友好型、资源节约型学校的目标,充分认识到“建设资源节约型校园”的重要性,主要工作围绕以下三方面:
    (一)建设节约型校园,后勤人应更新观念
     第一、建立责任观念。后勤职工有两个责任观念,一是不浪费有限的资源的责任。节约的责任基础是每个人的危机感;二是育人责任。后勤职工是校园内节约资源的行为责任人,也是节约文化的体现和传播者,承担着身体力行的育人责任。
     第二、建立长远利益的观念。节约要以一定的投入来改进现有条件,加大投资力度,改进设备、设施。节约不是简单的省钱,无论是新建项目,还是老校园、旧设施改造都要增加投入。更新相应设施,购置先进节能设备、器具替换下高耗能的旧设备、旧器具,这些都是要投入的。这些投入的眼前利益是微乎其微,但从长远利益来说投入是值得的,除了社会效益,随着节约的法规建设,新的物价体系的建立,长远的经济利益就会显现出来。
     第三、建立聚沙成塔,集腋成裘的观念。不要因小善而不为。每人每天节约一杯水,一度电,一张纸,日积月累汇集起来,就是一笔了不起的财富。只要我们每个人都有资源、环境意识,做到厉行节约,就能加快资源节约型、环境育人型校园的建设,为落实科学发展作出贡献。
    (二)建设节约型校园,后勤制定、完善节约措施
后勤是学校教学科研、师生活的保障系统,学校日常运行的大部分支出在后勤,因此,在学校后勤系统确立节约意识,建设节约文化,制订科学、严格的以节约为原则的规划制度,形成与学校、教职员工相适应的节约型消费为特点的节约措施,是节约型校园建设的重要组成部分。
     1、加强用水管理
     加强用水设备、管道的维护管理,杜绝跑冒滴漏;对办公室、教室、寝室的等供水部分实行责任管理;按照有关要求,推广、应用节水设备和器具;加强节水用水宣传,建立节水意识,不浪费每滴水;加强办公楼、教学楼和家属楼区暖气水管理,严格杜绝偷水、漏水;校园绿化要选择既能改善环境又耗水较少的耐旱植物,对校园绿地浇灌要采用科学方式。
     2、加强用电管理
     对公共场所、办公室、教室、寝室用电实行专人管理,人走关灯,人走关闭电脑;严禁私接电源,严禁使用电炉子、电水壶等电器设备。加强食堂、家属区用电计划管理,严厉打击偷窃电行为;加强办公电器用电管理。要尽量减少计算机、打印机、复印机、饮水机等办公设备的待机时间,长时间不使用时应及时关闭;对用电收费的部门或个人,要认真计算用电量,及时收取电费;办公区域的夏季空调温度控制在26摄氏度。
     3、加强食堂管理
     做好师生用餐人数、时间等基础数据的统计工作,杜绝浪费粮食行为;推进节能技术的推广与应用,努力提高电、水、气等资源的利用效率。
     4、加强固定资产管理
     设备购置要做好方案的必要性、可行性论证。加强对现有设备的管理和使用维护,提高设备的使用率。定期对国有国有固定资产清查、管理。
     5、加强财务管理
     严格经费管理、财务审批和报销制度;做好财务预、决算,压缩各项开支,减少支出,加强财力计划管理,严格执行各项审批制度。
    (三)建设节约型校园,建立后勤节约长效机制
     高校后勤工作是很实在的工作。节约型校园建设要靠一系列措施来落实。其中包括健全规章制度,落实各项管理、技术措施,搞好资源共享等长效机制。

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera