您的位置:首页现代管理校园环境
发布日期:2012/3/30本条信息已被查看了5070

全国国土绿化突出贡献单位

——上海大学校园绿化建设回眸

 

     在我国开展全民义务植树运动30周年之际,春风传来喜讯,我校被评为全国国土绿化突出贡献单位。
  营造人与自然和谐的生态校园环境我校是上海市属、国家“211 工程”重 点建设的综合性大学,现有师生40000余人,校园占地面积近200万m2 ,绿化面积86 余万m2 。始建于1997年,占地100万m2 的校本部地处宝山区大场镇。在绿化建设 中,我校坚持“以人为本,以水为源,以绿为 核,营造人与自然和谐的生态校园环境”的 建设理念,以“绿色文明信息化校园”为建设目标。十三年来,绿化成果丰硕,树木品 种达260余种,总数达16万棵,绿地面积已 达59万m2 ,绿地率达59% , 绿化覆盖率为65% ,初步形成了人与自然和谐的绿色文明信息化校园。2003 年,我校被命名为上海市花园单位,2004 年,被评为全国绿化模范单位。
  近三年来,我校绿化建设成果丰硕,完 成新建校区(东区)4.3 万㎡ 绿化建设工程,调整绿地32761㎡ ,种植树木18128棵,培育草花60万盆,建成了特色景点梅花园(梅花81 株)和樱花观赏点两处(早樱28 株),美化了校园环境,提升了校园环境的 层次,获得了全校师生的好评。
  目前,我校绿化建设实现了点、线、面 的有机结合,整体协调,突出重点,建成了10 个景、10条路、10 个园和10个林,做到点上成景、线上成荫、面上成林,形成优美的校园环境,受到全校师生和周边居民的喜爱,成为周边居民晨练和节假日休闲的好去处,每天进校参观达千人次,为和谐生态社区建设作出了重要贡献。
  成为上海市知名绿色文明建设品牌校园绿化环境建设是一项造福于师生员工和子孙后代的百年大计,要靠全校师生员工的共同参与,不断增强爱绿、护绿、建绿的意识。每年植树节,校绿化中心拉横幅、出板报,利用各种宣传媒体,广泛宣传植树造林、建设绿色校园的意义。全校师生响应绿化建设的号召,每年开展植树护树 活动,已认养绿地面积达32000㎡ ,并给校 园树木挂牌。目前,校内挂牌树木达200余 种,让全校师生都认识这些树木和它们的生长习性、绿化和美化功能,激发师生对树木的关心和爱护。
  我校还专门开设绿化园林劳动课程,作为所有本科生的必修课,每年近6000名学生开展草坪整理、树木松土施肥、花草培育等绿化工作,并专设校园绿岛、果园为绿化劳动实践基地,让广大学生共同养护树 木,建设绿色上大,使环境的育人功能真正落在实处,有效地增强了学生爱绿、护绿的自觉性。
  我校绿化建设非常注重与文化的紧密 结合,不仅设计了很多绿色文化景观,更是连续九年成功举办菊文化节。每一届的规 模不断扩大,形式不断创新,不仅是菊花的 展示,更体现校训精神和时代主旋律,成为 校园文化建设的品牌项目和上海市高校校 园文化建设优秀项目。每年菊文化节展出时间达一个多月,展出规模近20 个立体式 景点,展出菊花数量超过6 万盆。菊文化节 主题鲜明,造型丰富,寓意深刻,在校园内 营造出一幅多姿多彩、绚丽斑斓的艺术画 卷,已成为弘扬上大精神的载体、实施环境 育人的平台和精神文明建设的窗口。一年一度的菊文化节成为全校师生翘首期盼的 文化盛宴,并向市民免费开放,每年吸引来自全市及周边省市的参观人数达十多万人次,受到上海电视台、文汇报、解放日报、新浪网、搜狐网等媒体的专题报道,成为上海市知名的绿色文明建设品牌。 不断提升绿色生态文明校园建设层次绿化建设是一项长抓常新的工作,面对新的发展形势和要求,我校进一步更新 观念、创新方法,以构建绿色和谐校园为目标,深入宣传绿化意识、生态意识和文明意 识,不断拓宽植绿、兴绿、护绿的实现形式, 全面调动全校师生参与绿化建设的积极 性,提升绿色生态文明校园建设的层次。
  1、加强宣传教育,提高师生义务植树的参与度高校是教书育人的场所,我校充分利用高校课堂,宣传全民义务植树和绿化建设的理念和意义,强化国土绿化的基本国 策意识。开展形式多样的全民义务植树运 动,让广大师生充分享受到绿化建设的成 果,调动师生参与绿化建设的积极性,激发 全校师生参与到共建绿色美化校园的行动 中来。
  2、统一规划设计,构建绿色美观的校园环境一是对已建成绿地进行布局调整。随 着我校的不断发展,原有布局和功能都发生变化,绿化也随之调整,要因地制宜,建 筑与景观互动,营造“物景交融”的和谐校 园环境;二是对新建校区绿化进行统一规 划。校本部东区正在全面建设中,未来三年,将完成东区200 亩的绿化建设,计划种 植树木26000棵,为此,我校对整个东区进行规划研究,统一部署,打造层次分明、物 景融合、协调美观的绿色校区;三是和周边 社区绿化建设相协调。学校不是孤立存在的,而是和周边社区相互依存的。校园绿化 考虑社区居民的休闲需求,主动参与社区 绿化建设,形成良性互动的生态环境。
  3、严格养护管理,建立绿化工作长效 机制校园绿化社会化程度越来越高,我校 将进一步完善“公开招聘、竞争上岗、定期考核、末位淘汰”管理机制,严格落实绿地 养护标准和绿化作业标准及养护管理的具 体措施,坚持“月月检查、季季考核、年年评 比、末位淘汰”考核管理机制,杜绝“重建轻 管”和“只建不养”现象,不断提升绿化养护 水平,建成优美的绿色生态校园。
  中共中央十七届六中全会作出了关于 深化文化体制改革、推动社会主义文化大 发展大繁荣的重大决定,将指引我校把绿化建设和文化建设相结合,实现绿化和文化的融合。让我们迅速行动起来,积极投身 绿色文明建设中去,增加一片绿地,繁荣一方文化,让城市生活更美好。

地址:上海市黄浦区瞿溪路350号 邮编:200011 电话:53076111 传真:53076999 电子邮箱:shsxxhqxh@163.com

版权所有©上海市学校后勤协会,All Rights Reserved,沪ICP备10004145号

适用浏览器:IE8+、360、FireFox、Chrome、Safari、Opera